Набиуллина уговорила Путина не вводить валютный контроль (27.03.2015)

Агентство Bloomberg сообщает, что глава ЦБР Эльвира Набиуллина смогла убедить В.В. Путина не вводить контроль за движением капиталов.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина смогла уговорить президента Владимира Путина не вводить валютный контроль. В конце прошлого года, на волне паники вокруг курса рубля, к этому призывали многие эксперты и советники, пишут журналисты агентства «Блумберг».

- Это был исторический момент, потому что она убедила Путина принять рыночное решение по проблеме, которая угрожала всей банковской системе, - сказал агентству глава банка UBS AG в России Райр Симонян.

В противном случае России якобы могла угрожать экономическая изоляция, - считает он. Почему сугубо внутренне решение должно было вызвать столь резкую внешнюю реакцию банкир не уточняет.

С конца прошлого года курс рубля вырос более чем на 20%. Во многом это произошло благодаря тому, что Центробанк и Минфин отшли от ультралиберального курса. ЦБ вывел часть средств из облигаций США, стал проводить валютные аукционы, экспортеров обязали продавать не всю, но часть выручки, а так же были приняты меры к тому чтобы резко снизить привлекательность валютных кредитов внутри страны.

Тем не менее многие эксперты считают, что эти решения были запоздалыми. Прими их власти раньше, такой девальвации и инфляции могло и не быть.

Валютный контроль мог означать ограничение на хождение иностранной валюты в России, что активно обсуждалось в конце прошлого года.

Персоналии: Владимир Путин - все материалы, Эльвира Набиуллина - все материалы



27.03.2015

http://rusvesna.su/news/1427463641
Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта