Яценюк попросил ЕС заблокировать проект "Северный поток-2" (07.12.2015)

Арсений Яценюк в ходе брифинга в Брюсселе с Федерикой Могерини обратился к Евросоюзу с просьбой заблокировать проект «Северный проект-2».
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Евросоюзу с просьбой заблокировать проект "Северный поток-2". Об этом он заявил в ходе совместного брифинга в Брюсселе с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

"Мы обращаемся к нашим европейским партнерам, чтобы проект "Северный поток-2" прошел самую жесткую инспекцию. И мы считаем, что данный проект должен быть заблокирован, поскольку не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины", - заявил он.
"Он (проект) оставляет Украину, Польшу и Словакию без миллиардов долларов доходов, а также оставляет ЕС без конкуренции на газовом рынке, делая зависимым от "Газпрома", - утверждает Яценюк.

Ранее в ЕС сообщили, что предложение восточноевропейских стран заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2" будет рассмотрено на саммите ЕС 17-18 декабря в бельгийской столице. 1 декабря Еврокомиссия подтвердила, что получила послание девяти стран Центральной и Восточной Европы, подготовленное по инициативе Польши и Словакии с призывом заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2", который, по их мнению, подрывает энергобезопасность Евросоюза и повышает его зависимость от "Газпрома".

Вопрос о "Северном потоке-2"

Вопрос о строительстве газопровода "Северный поток-2" будет решаться с учетом норм ЕС, заявил  еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан.

"Вопрос будет решаться с учетом законодательных норм ЕС и нужд энергобезопасности Евросоюза", - подчеркнул Хан.

Еврокомиссар пояснил, что "для Европы важно сохранить конкурентоспособность и энергобезопасность". "Однако для ЕС и для инвесторов также должно соблюдать законодательные нормы Евросоюза и тех инфраструктурных проектов, которые им соответствуют. Мы будем их оценивать с учетом всех аспектов", - добавил он.

"Северный поток" - экспортный газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором "Северного потока" является совместное предприятие Nord Stream AG ("Газпром" - 51%, E.ON и Wintershall - по 15,5%, ENGIE и Gasunie - по 9%). 4 сентября 2015 года "Газпром", BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали соглашение акционеров для создания газопроводной системы "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Персоналии: Арсений Яценюк - все материалы



07.12.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта