Яценюк: основой бюджета Украины на 2016 год будут нацбезопасность и оборона (19.11.2015)

Бюджет Украины на следующий год будет основываться на национальной безопасности и обороне. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в интервью журналу "Фокус".

"Основа бюджета - это, конечно, национальная безопасность и оборона. На них, как и было заявлено, мы выделим 100 млрд гривен ($4,2 млрд). Ведь, судя по последним докладам, война далека от окончания. Кроме того, мы должны сохранить бюджетный дефицит на уровне 3,7%, как и договаривались с МВФ", - сообщил премьер.

Он указал, что для проведения налоговой реформы потребуется сократить расходы госбюджета более чем на 60 млрд гривен ($2,5 млрд).

Яценюк также рассказал, за счет чего планируется сокращение расходов. "В первую очередь, благодаря оптимизации логистики расходов. Значительная часть расходов после децентрализации уже перешла на уровень местных бюджетов. К тому же мы максимально экономим на госаппарате. В прошлом году сократили его более чем на 20%, а автопарк - почти вдвое. Летаем рейсовыми самолетами, эконом-классом. Дальше будет оптимизация всех издержек, в том числе непрофильных и неэффективных", - отметил он.

На вопрос о том, будет ли в бюджет-2016 заложено увеличение социальных стандартов, Яценюк ответил: "Думаю, нужно заложить на уровне текущего года. Все будет зависеть от того, где мы найдем ресурс".

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла о необходимости принятия "сложных решений", в частности сокращения расходов бюджета 2016 года минимум на 60 млрд гривен, возможно до 200 млрд гривен ($8,7 млрд), то есть на 25%. Она также предложила сократить расходы бюджета за счет здравоохранения и образования.

Персоналии: Арсений Яценюк - все материалы



19.11.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта