Дмитрий Павленко: Украина переписывает историю (11.07.2018)

Разоблачение очередной порции русофобских мифов, сочиненных украинскими псевдоисториками.
Искусственным политическим образованиям свойственно наличие комплекса исторической неполноценности, который характеризуется стремлением сфальсифицировать, переписать, присвоить чужую историю, а если требует политическая конъюнктура - попросту её придумать. На Украине такие тенденции проявили себя ещё после первого «оранжевого» Майдана, когда русофобия стала ключевым элементом государственной идеологии и перестала быть местечковым маргинальным явлением.

Пропаганда предательства и русофобии

Именно при Ющенко стали широко навязываться и культивироваться исторические мифы, в которых подчеркивалось многовековое противостояние Украины и России. При этом национальными героями были объявлены самые одиозные исторические персонажи – от гетмана-изменника Мазепы до главарей ОУН-УПА Степана Бандеры, Романа Шухевича и им подобных. Тогда же стали поощряться всевозможные псевдоисторические измышления, согласно которым истоки украинской государственности начинаются во времена Трипольской культуры, украинская нация является древнейшей в мире, и человечество обязано ей едва ли не всеми своими достижениями, начиная от изобретения колеса.

Недавние резонансные заявления Петра Порошенко, что «князь Владимир крестил Украину», а «киевские князья опрометчиво основали Москву» для каждого более-менее знакомого с историей человека звучат просто абсурдно.

Но в сегодняшнем украинском государстве это подается в школьных учебниках именно таким образом. Украинские политические лжецы от истории даже ввели в оборот изначально исторически некорректный термин «Киевская Русь-Украина», целью которого является обоснование преемственности Украины от Древнерусского государства.

Тогда как Россия, которую они чаще всего называют «Московией» -  политизированным термином из польско-литовских хроник XVI-XVII веков, в их понимании, является наследницей Золотой Орды. Таким образом, подчеркивается, что Украина не только «не Россия», но и полная ей противоположность – якобы часть европейской культурной цивилизации, всегда противостоявшей «дикой азиатчине».

Юрий Долгорукий и геноцид украинцев

Характерный пример: попытки украинских пропагандистов представить продолжающуюся карательную операцию в Новороссии как часть «российско-украинской войны», которая идет едва ли не с момента основания Москвы князем Юрием Долгоруким. К слову, в украинской «Википедии» целая статья носит название «Российско-украинские войны», и там таковых насчитывается около двух десятков (к примеру, экс-президент Украины Ющенко насчитал аж 24 российско-украинских войны!). Во многих из них крайне сложно разобраться даже профессиональным историкам.

Ну, например, кто-нибудь из дорогих читателей может назвать княжескую междоусобицу середины XII века, в которой участвовали волынский князь Изяслав Мстиславич и ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий «российско-украинской войной»? Это при том, что до появления самих названий «Россия» и «Украина» оставалось еще несколько веков, а на месте Москвы, по выражению тех же украинских пропагандистов, «квакали жабы и разгуливали медведи». Кто в ней «россияне», а кто «украинцы»?

По всей видимости, с точки зрения современных извращенцев от истории, дружинники князя Изяслава кидались в бой под жевто-блакитными флагами и горланили «Ще не вмерлу», тогда как их оппоненты из Северо-Восточной Руси, а точнее «Московии» (Юрий Долгорукий же известен тем, что «опрометчиво» Москву основал) в ватниках и с георгиевскими ленточками запевали «Катюшу». Примечательно, что при этом союзниками Изяслава выступали поляки и венгры, а его родного дядю - князя-«москаля» Юрия Долгорукого - в борьбе за Киев поддерживали черниговский князь Владимир Давыдович и галицкий князь Владимир Володаревич. Что это, если не первая в истории Украины «зрада»? Хотя первая ли? Ведь если верить изысканиям всевозможных «профессоров бебиков», то великую трипольско-арийско-шумерскую культуру древних укров уничтожили дикие варвары-протомоскали.

Перемоги, на которые призывает равняться Порошенко

Или вот вам ещё один пример «российско-украинской войны» – война 1658-1659 годов «между Козацкой державой гетмана Ивана Выговского и Московским царством», основным событием которого стала битва под Конотопом. Ежегодно в годовщину Конотопской битвы, 8 июля, на месте сражения проводятся масштабные празднества и «патриотические» фестивали. Это частное и не имевшее серьёзных политических последствий сражение русско-польской войны 1654-1667 годов стало важной составляющей украинского пропагандистского мифа и преподносится как грандиозная победа над «московитской ордой».

При том, что, во-первых, решающую роль в разгроме русского войска сыграли не 16 тысяч казаков Выговского, а 35 тысяч крымских татар хана Мухаммед-Гирея. А во-вторых, в составе посланного на Гетманщину царём Алексеем Михайловичем войска князей Трубецкого, Ромодановского и Пожарского были и 7 тысяч казаков запорожского гетмана Ивана Беспалого, который, в отличие от Выговского, продолжал политику Богдана Хмельницкого по воссоединению южнорусских земель.

В очередную годовщину сражения под Конотопом известный украинский пропагандист с принадлежащего Порошенко «5 канала» Виталий Гайдукевич заявил, что нынешнее поколение украинцев обязательно одержит «перемогу» над своим главным врагом, и сравнил карательную операцию в Донбассе с битвой под Конотопом и другими мифическими «победами» украинского оружия.

По сути, то, что сейчас на Востоке делают солдаты ВСУ, - это то же самое, что делал Сагайдачный с казаками под стенами Кремля, войска Ивана Выговского под Конотопом – кстати, сегодня праздник – 359 лет назад московитов разгромили под Конотопом – делали отряды Болбочана в Крыму или части генерала Омеляновича-Павленко в первом рейде зимнего похода. Это все большая освободительная война. Просто теперь у нашего поколения есть реальный шанс получить в ней победу, - цитирует Гайдукевича издание «Политнавигатор».

Напомним, что представляли собой эти «победы». Так, грабительский набег казаков гетмана Сагайдачного на ослабленное смутой Русское государство состоялся в 1618 году. При этом действовали «черкасы» (так называли казаков в русских источниках) в составе польского войска королевича Владислава. Примечательно, что служивший полякам Сагайдачный через два года направил своих посланников во всю ту же Москву, предлагая перейти в подданство русского царя.

Ещё одной важной «перемогой» Гайдукевич называет действия отряда Болбочана в Крыму в 1918 году, вековой юбилей которых помпезно отмечался киевским режимом минувшей весной. Дошло до того, что недалеко от границы с российским полуостровом появились билборды с изображением Болбочана и подписью «Сто лет тому назад полковник Болбочан смог, и мы сможем» (в переводе с украинского).

При этом пропагандист Порошенко умолчал, что в Крым отряд полковника УНР Петра Болбочана зашел в составе германских интервентов 15-й дивизии ландвера генерала фон Коша, который в ультимативном порядке приказал своим украинским «союзникам» как можно скорее выметаться с полуострова. Так, «перемога», одержанная благодаря тогдашним хозяевам Украины, перекочевала в «зраду». А самого Болбочана через год объявил «зрадником» и приговорил к расстрелу другой украинский «герой» Симон Петлюра.

Что касается так называемого «Первого зимнего похода» армии УНР во главе с генералом Михаилом Омельяновичем-Павленко, который украинские «историки» датируют декабрем 1919-го - маем 1920 года, то он представлял собой разрозненные действия «самостийных» петлюровских бандформирований в тылах ВСЮР, а затем РККА. Они имеют третьестепенное значение на фоне противостояния между белыми и красными, а также гораздо более значительными и влиявшими на исход борьбы действиями анархо-повстанцев Махно.

Подводя итог вышесказанному: все «победы» Украины в «российско-украинских войнах», которым пропаганда режима Порошенко уделяет крайне важное значение, в реальности либо достигнуты более значительной иностранной военной силой (будь то поляки, шведы, крымские татары, германцы или австро-венгры), у которой украинцы находились в подчинении, либо попросту придуманы и раздуты из ничего на пустом месте.

Подлинная же история той территории, на которой ныне существует государство Украина, не просто замалчивается, но подвергается жесточайшим гонениям. При этом украинские власти задействуют наиболее отмороженных националистов, полностью подконтрольных им. Достаточно вспомнить бесчинства экстремистов из «Свободы» на презентации книги «Откуда пошла Руская земля» одного из наиболее известных и уважаемых украинских историков (без кавычек), директора Института археологии НАН Украины Петра Толочко.

Тогда обошлось без жертв, и слава Богу. А вот известного украинского журналиста, писателя и популяризатора истории Олеся Бузину застрелили за то, что он публично отстаивал свою точку зрения и умело опровергал измышления украинских извращенцев от истории. Виновные в гибели этого человека до сих пор не понесли наказания.

Впрочем, какая страна – такие и герои…
11.07.2018

Дмитрий Павленко
Источник: https://tsargrad.tv/articles/izvrashhency-ot-istorii-kak-pridumyvajut-fejkovye-voennye-pobedy-ukrainy_145389




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта