Евгений Чернышёв: США призвали Украину активнее создавать новую "церковь". РПЦ заявила, что Варфоломей выполняет "заказ извне" (20.10.2018)

Американский госсекретарь Майкл Помпео призвал киевскую власть активнее создавать свою "церковь". Об этом говорится в официальном сообщении Госдепа США.
По словам Помпео, США поддерживают "свободу вероисповедания и свободу религиозных групп на Украине... без вмешательства извне", что звучит особенно цинично.

"Призываем церковных и государственных деятелей активно пропагандировать эти ценности в связи с продвижением к созданию "автокефальной украинской православной церкви", - говорится в заявлении.

Ранее США также открыто выступили на стороне украинских раскольников, продвигая протестантское понимание христианства, где каждый человек может основать свою организацию и назвать ее "церковью". Согласно православному вероучению, Церковь была основана один раз и навсегда, поэтому название "православной церкви" для создаваемой на Украине новой религиозной организации недопустимо.

В РПЦ заявили, что США прямо влияют на Константинопольского патриарха Варфоломея. Об этом сказал председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Америка заинтересована не только в ослаблении России, но и в ослаблении РПЦ. Мы не сомневаемся в том, что за действиями Константинопольского патриархата стоят США. И та поспешность, с которой сейчас Константинопольский Константинопольский патриархат предпринимает свои действия, свидетельствует о том, что он выполняет заказ извне", - сказал митрополит Иларион в интервью итальянскому изданию Il Messaggerо, которое опубликовал сайт ОВЦС.

Он также отметил, что в СМИ появлялась информация, что Константинопольский патриархат мог получить $25 млн за свои действия.

"Не знаю, верить этому или нет. Я только знаю, что в 1924 году, когда Константинопольский патриархат предоставлял автокефалию Польской Церкви, за это была заплачена сумма в фунтах стерлингах. Если не ошибаюсь, около 12 тысяч – по тем временам немалые деньги. Переписка на эту тему между тогдашним Константинопольским патриархом и польскими властями была опубликована, и такая сумма там фигурирует", - подчеркнул Иларион.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, 11 октября Константинопольский патриархат реабилитировал лидера украинского раскола Михаила Денисенко(бывшего митрополита Филарета) и принял в общение всех раскольников. Синод РПЦ это решение не признал и разорвал общение с Фанаром как с патриархатом, также ушедшим в раскол. При этом Денисенко не удовлетворился решением "восстановить" его в качестве "бывшего митрополита Киевского" и заявил, что он был и будет только "патриархом". Это привело к ссоре раскольников между собой из-за главенства в новой "церкви".
20.10.2018

Евгений Чернышёв
Источник: https://www.nakanune.ru/news/2018/10/20/22522563/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта