Сколько Гитлер обещал за голову Левитана (08.01.2019)

Есть в истории Великой Отечественной войны поистине легендарные имена. Мы сейчас не о плеяде пионеров-героев или подвиге панфиловцев. Герой нашей сегодняшней статьи – личный враг Гитлера, голос целой эпохи, выдающийся диктор Юрий Левитан.
Маленького Юдку (Юдка Беркович уже в зрелом возрасте превратился в Юрия Борисовича) в родном Владимире любили и уважали и товарищи, и их родители: сильным голосом он выделялся с самого детства, поэтому каждый вечер неизменно созывал ребят по домам. Среди друзей он даже получил прозвище «Труба».

При всем своем таланте о карьере диктора Юрий не мечтал: гораздо больше его привлекало актерское мастерство. Перебравшись в Москву, молодой человек подал документы в кинотехникум, но не прошел отбор: был невзрачен, слишком сильно «окал», да и происхождения неподходящего. Юноша уже собирался возвращаться домой, но совершенно случайно наткнулся на объявление о наборе в группу радиодикторов. Ростислав Плятт, познакомившийся с Левитаном в 1931 году вспоминал, что на радио его приняли скорее как «материал, подлежащий основательной обработке».

Так оно и было: к микрофону паренька подпустили не сразу. Поначалу он был «мальчиком на побегушках» – днем выполнял курьерские поручения, а ночами избавлялся от владимирского говора. В том числе брал уроки у артистов МХАТ: Василия Качалова, Натальи Толстовой, Михаила Лебедева и других. Результат не заставил себя долго ждать: через несколько месяцев его пустили в студию, а в 1934 году Левитана услышал Иосиф Сталин, когда тот зачитывал в ночном техническом эфире статьи из газеты «Правда». Позвонив в Радиокомитет, он потребовал, чтобы текст его доклада на открытии XVII съезда партии озвучил «этот голос». «Голос» с тех пор озвучивал все важные государственные документы. Юрию Борисовичу тогда было всего 19.

Рокоссовский говорил, что голос диктора Левитана «равносилен целой дивизии». На столь высокой оценке сказывалось и то, как диктор развивал свои ораторские навыки: во время чтения он просил коллег поворачивать текст, читал, стоя на руках. За годы войны он озвучит еще более двух тысяч сводок, более 120 экстренных сообщений. Его сильный уверенный голос будет звучать из всех репродукторов Советского Союза, вселяя в солдат и тружеников тыла веру в полный разгром врага. Его будет бояться сам Гитлер, сделает номером один в списке личных врагов (здесь уступит даже Сталин). За его голову он пообещает 250 тыс. марок и даже попытается перебросить в Москву специальную группу СС для ликвидации диктора. К счастью, в лицо Юрия Борисовича знали немногие, и для того, чтобы его обезопасить, советское руководство предприняло самые надежные меры: Левитану выделили личную охрану и стали распускать по городу ложные слухи о его внешности, а в августе 41-го эвакуировали в Свердловск.

Он будет рядом с народом в дни его радости и грусти: объявит о капитуляции нацистов, расскажет о состоянии здоровья Сталина в последние дни и сообщит о его кончине, расскажет о полете Гагарина в космос. Каждый день вплоть до своей смерти он посвятит работе на радио: будет выходить в эфир, выступать, готовить молодых стажеров. В последний раз он выступит на митинге, приуроченном к 40-летию победы в битве на Курской дуге.
08.01.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/russianhistory/skolko-gitler-obescal-za-golovu-levitana-5c2d26e9d5b1d100a95e29ef?from=feed




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта