Елена Рычкова: Путина заставили ответить за слова, а он пошел дальше: "Во всем виноваты США" (19.10.2018)

Пленарное заседание дискуссионного форума "Валдай" в Сочи посетил Владимир Путин. Участие президента стало уже традиционным, но в этом году формат общения с "валдайцами" несколько изменился – не было вводного выступления президента, но, естественно, сохранилось живое общение с иностранным и российским экспертными сообществами.
Тема пленарной сессии, в которой принял участие Путин, звучала как "Мир, в котором мы будем жить: стабильность и развитие в XXI веке". В первой части пленарной сессии Путину пришлось "ответить за свои слова": "я националист", "зачем нам нужен мир, где не будет России?" – эти и другие цитаты, вырванные из контекста речей разного времени, модератор Федор Лукьянов заставлял объяснять и подтверждать их актуальность теперь, что, видимо, утомляло главу государства, и он не раз намекал на то, что беседу тет-а-тет пора сворачивать и подключать к дискуссии "валдайцев".

Модератор закончил вступительную речь тезисом, что момент, когда можно было контролируемо менять мир, закончен, каждая страна должна заботиться о себе сама, и резонно посмотреть, насколько мы на это готовы. Во-первых, Путин отметил важность площадки форума "Валдай", и речь ожидаемо сразу зашла о трагедии в Керчи – так как вспомнили, что первый "Валдай" тоже шел на фоне трагедии – событий в Беслане.

По словам президента, керченские события – результат глобализации, он сказал, что созданы целые сообщества в сети, которые ведут молодые люди с неустойчивой психикой, и они создают лже-героев, это беда не только России, весь мир не создает полезного контента для молодежи, это и приводит к таким трагедиям, уверен президент. Другой момент – это терроризм, Путин еще раз подчеркнул, что победить его можно только сообща, а инструменты сотрудничества работают неэффективно не по нашей вине.

Путин вспомнил про разборки 90-х, которые шли силами банд-формирований, в том числе и выходцев из террористических кругов. Именно борьбой с терроризмом Путин объясняет активность России в Сирии. Если говорить про Сирию, то жертвы, которые были за эти три года, по словам президента, не прошли зря, о жертвах президент предупреждал заранее, еще три года назад на том же форуме "Валдай". Путин не сомневается, что урон террористам нанесен непоправимый, и многие из них сложили оружие. Также достижением наших действий президент называл сохранение Сирии как страны, обеспечение спокойствия в регионе. Поэтому результат от операции в Сирии Путина удовлетворяет, но критике подверглись американские коллеги, которые не всегда действуют осмотрительно. А вот турецкие партнеры делают все, чтобы выполнять обязательства по договоренностям с Россией.

Американская тематика носит негативный характер, так же как и встречи с Дональдом Трампом тоже не приносят удовлетворения, считает модератор. Путин ответил на предложение прервать все отношения в США шуткой, которая свелась к тезису – "не стоит напрягаться". Он ждет, когда будут урегулированы внутриполитические кризисы в США, может, это произойдет после выборов в Конгресс, или в 2020 году, когда состоятся президентские выборы – тогда "ветер" успокоится. Попытки дискредитировать встречи с Трампом провалились, все же российский лидер считает их вполне конструктивными. По мнению президента РФ, отношения с Россией используют против Трампа во внутриполитической борьбе. "Лучше общаться, чем собачиться", – объяснил свою позицию Путин.

Глава российского государства считает, что путь создания кризиса для налаживания отношений с США (наравне с Карибским кризисом) – тупиковый. "Мы этим никогда не будем заниматься", – сказал он. А в основе безопасности мира лежит ядерный потенциал, который мы совершенствуем и никого не боимся, но и проблем никому создавать не будем.

"Нам создают проблемы, стараются во все лопатки", – при этом отметил Путин.

Высокотехнологичное оружие заставляет нас чувствовать уверенность в любых условиях, сказал глава государства, комментируя собственную цитату про "Медведя, который не отдаст своей тайги". В чужое не лезем, подтвердил он: "А Крым – это наше".

"Крым – это не то, что мы пришли и схапали – люди пришли и проголосовали. Напомню в сотый раз, в Косово не было референдума, и все были "за". Ну, давайте спорить бесконечно, смотреть устав ООН о волеизъявлении людей и самоопределении наций".

Историческая "крымская речь" в 2014 году стала поводом для беседы о "русском мире", который сейчас раскалывается на Украине, уже и по религиозному признаку, к тому же "русский мир" запрещается там на официальном уровне, но Путин заявил, что не жалеет о том, что говорил о "русском мире", и считает, что мы должны говорить дальше о национальной идентичности и укреплять ее.

"Лес хочет покоя – да ветер не позволяет", – сказал представитель Китая, упомянув об общей судьбеРоссии и Поднебесной – судьбе вечных врагов "самой свободной и великой державы". Он попросил Путина дать рекомендации его стране по стратегии поведения "в осаде", ведь против КНР ведется торговая война, в то время как против РФ применяются санкции.

"Я думаю, что Китай не менее великая страна, чем те, кого вы сейчас упоминали. Китайская цивилизация очень древняя и не нуждается в наших рекомендациях. Вы привели китайскую пословицу про ветер – придет время, и ветер успокоится. "Погода изменчива" – те, кто создают этот ветер, тоже от него страдают", – сказал Путин.

Ответ японцам был более агрессивным, здесь Путин отметил, что на предложение о подписании мира между двумя странами, которое было озвучено этой весной, Япония ответила санкциями: "Разве это путь к урегулированию отношений?"

Вопрос президенту задал знаменитый монархист, борец с советским наследием и "просветитель исторических достижений николаевского времени" отец Тихон (Шевкунов), который считается духовником Путина, он пространно говорил о культуре и о том, как оценить культуру народа. Шевкунов рассказал, что на одном из круглых столов было высказано мнение, что такой оценкой мог бы быть уровень милосердия. "Казалось бы, это был отвлеченный спор, но вот события, которые прошли в Керчи, хотя мы до сих пор не понимаем мотивов поступка, но мы видим, как возрастает нетерпимость. Как вы оцениваете выводы круглого стола о милосердии – как показателя уровня культуры, может ли государство поддержать культурные и исторические доминанты, которые сложились в обществе?" – спросил Шевкунов.

Мы позволяем людям с разными точками зрения высказывать свои позиции и конкурировать, сказал президент: "Я считаю именно так, мои симпатии на вашей стороне, но я как глава государства должен обеспечить каждому человеку возможность высказывать свою позицию, это тоже милосердие, так скажем, толерантность. Толерантность – это показатель культуры, и мы должны быть в состоянии дать людям высказывать свою точку зрения".

В ответе на вопрос американского эксперта, почему рейтинг Путина, долгое время бивший рекорды, вдруг упал, президент сказал о болезненной пенсионной "реформе", и он здесь вполне понимает недовольство россиян.

"Но у нас умный народ и понимает необходимость "реформы", – сказал Путин.

На вопросы о гражданском сообществе и необходимости перемен глава государства ответил французской журналистке тем, что согласен – подавляющее большинство народа в России хочет перемен, как и народ в Европе. Он привел в пример выборы в Баварии и "Брексит" как показатель желания перемен во всем мире, но "в России народ не хочет революционных перемен", – уверен президент.

Тем не менее, в беседе с американским экспертом он оговорился, что мир изменился именно после "развала великого огромного государства", имея в виду СССР. По словам Путина, это многим не нравится и в России, и в бывших союзных республиках. Как всегда, была традиционная игра на контрасте с лихими 90-и, которые президент традиционно на словах осуждает, рассказывая о полном развале социальной сферы, развале экономики и уличных преступлениях. Но теперь, по мнению президента России, мир все же вновь становится многополярным, что таит в себе определенную опасность, поэтому необходимо восстановить международное право и статус международных институтов.

Дошло и до ответов о возможности ядерной войны.

"Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют", — заявил Путин.

Очередной валдайский месседж президента РФ международным элитам Накануне.RUпрокомментировал политолог, директор Центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин:

– "Валдай" – это одна из площадок для донесения позиции российского руководства до западного экспертного сообщества, сейчас эта площадка становится немного шире с учетом того, что возможности российского руководства выступать на других площадках сужаются. Имеются в виду те площадки, которые на Западе индексируются СМИ, выступления на которых на Западе получают резонанс, поэтому сейчас постепенно с 2014 года целевая аудитория "Валдая" расширяется.

Что касается заявлений, которые сделал Путин – ничего нового нет, "во всем виновата Америка", в том числе в трагедии в Керчи. В Сирии Россия борется с угрозой мирового терроризма, то есть работает не только на себя, но и на все мировое сообщество, в принципе, никаких новых внешнеполитических заявлений российское руководство последние лет десять не делало, а последние года четыре даже по форме ничего нового.

В отношении США Путин озвучил суть позиции Москвы, которой последние года полтора придерживается Россия (после того, как прошла эйфория от победы Трампа). Стратегическая линия во внешней политике и во внутренней тоже заключается в том, что нужно консолидировать ресурсы, чтобы выстоять под внешним давлением как можно дольше, а потом сама ситуация в мире наладится.

Есть понимание, что у России нет ресурсов для того, чтобы содержательно влиять на мировую повестку, можно в какие-то щелочки влезать, как в Африке, но это все равно не системное влияние, а точечное. Попытки повлиять системно не увенчались успехом, взять ту же Сирию, которую планировали разменять с США, а США не пошли на эту сделку. Отсюда и внутренняя политика такая – вроде бы, цены на нефть высокие, есть резервы, и накопления растут, а экономическая политика для населения все равно жесткая, деньги качают – повышают налоги, проводят пенсионную "реформу", потому что есть понимание, что может быть в будущем долгий период, нужно будет расходовать средства. Это квинтэссенция позиции российских властей, когда в середине прошлого года стало ясно, что надежды на Трампа не оправдываются, и он не сможет кардинально улучшить российско-американские отношения. То есть будем держаться как можно дольше, а там ситуация как-то сама изменится.

Изменение формата принципиальной роли для "Валдая" не сыграло – тезисы звучат те же самые, часть вопросов – от аудитории, часть – попросили задать, чтобы выглядело все более демократично, в форме диалога. Тем не менее, формат форума себя не изжил, но есть форма, а есть содержание. Те, кто "Валдай" устраивают, они на содержание повлиять не могут. Площадка, на которой Россия доносила бы до западных элит свою позицию, востребована сейчас и будет востребована дальше.

"Валдай" – это лобное место для обнародования самой позиции, и не беда форума, что российские власти эту позицию не меняют уже много лет.
19.10.2018

Елена Рычкова
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114479/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта