Ольга Туханина: Попытка депутата прожить на 3,5 тыс. в месяц как политическое извращение (14.11.2018)

Депутат Бондаренко, который в ответ на громкое аполитичное заявление саратовского экс-министра Соколовой, что человеку хватит в месяц 3,5 тыс. руб., решил прожить на эти деньги, мне в целом симпатичен. Может, я и ошибаюсь, но он мне кажется человеком искренним. Не Ельциным, который напоказ в трамваях ездил, а человеком, желающим разобраться.
Однако его эксперимент, в итоге которого он похудел на 6 кило, но выжил – это социальный провал. Не стоило этого делать. Ни к чему.

Во-первых, люди – все же не животные. А выглядит это так: "Гиббоны питаются насекомыми и бананами; посмотрим, смогу ли и я прожить целый месяц на одних бананах". Но опускаться депутату до гиббона, фактически приравнивая к обезьянам тех, ради кого эксперимент – тем более аполитично.

Во-вторых, многие люди действительно питаются на три с половиной тысячи в месяц (некоторые – на суммы и того меньше). Что это доказывает? Правоту саратовского министра? Выжить – можно? Да, можно. А у нас смысл государства в том, чтобы его граждане не жили, а выживали, покрываясь шерстью и переходя на подножный корм?

Как всё происходит в реальности (в которую на днях Путин отправил Медведева). Хуже всего тому, у кого 3 500 на одного. Если вас двое, а на питание у вас 7 000 в месяц, вам уже легче. Если трое, а на питание 10 500 в месяц – ещё легче.

У людей при таких деньгах другая структура жизни. Картошку они покупают мешками в сезон. Лук – сетками. Сахар – упаковками. И всё себе готовят сами.

Простой пример. Мороженая горбуша, допустим, стоит 125 руб/кг. Я брала по акции даже за 109 руб/кг. Слабосолёная горбуша за кг – 678 руб. На засолку одного кг мороженой горбуши уходит две-три столовых ложки соли и сутки времени. Вы тратите своё время и получаете продукт, который раз в пять дешевле, чем в готовом виде. И раза в полтора лучше, потому что вы его делаете под себя.

На моём смартфоне стоит система уведомлений от основных гипермаркетов. Иногда акция (система скидок) действует всего лишь день. Накануне приходит уведомление. Тогда мы садимся в машину и едем. Последний раз это было вчера. Купили разных полезных вещей на 3 800, скидка – 800. Из неё надо вычесть цену на бензин. Около семисот рублей выгоды.

Вот так мы и живем. Приятно жить с калькулятором в голове? Не очень. Но так у нас живут миллионы. Я сама. Мои родственники. Мои близкие и знакомые.

А власть называет это "правильной рачительностью".

Но хреновая эта рачительность. По сути тот же вариант дефицита, как и в позднем СССР – когда человек сначала работал, чтобы заработать деньги, а потом тратил своё время в очередях, чтобы отовариться.

Сейчас очередей нет, но люди не покупают все товары в одном магазине. В этом – сегодня акция на кофе. А в том – на апельсины или на дешевый сыр. Поэтому надо успеть и туда, и туда, и туда. Поэтому когда говорят, что всё кругом есть – это не так. Кругом – советская "Березка" по инвалютным чекам. А вам надо бесконечно крутиться и очень быстро бегать, чтобы только оставаться на месте.

Почему же на питание у многих на самом деле остается всего три-четыре тысячи рублей на человека? Ладно, средние зарплаты в сорок тысяч – это враньё. Но ведь реально получают в среднем от пятнадцати до тридцати. Потому что: люди живут в ипотеке. ЖКХ дорожает. Автомобиль – это машина по откачке денег, а без него ты никуда так резво не побегаешь. Потому что фискальная составляющая постоянно растет.

О чем и проинформировал глава российских профсоюзов Михаил Шмаков нашего президента. Президент приказал премьеру разобраться. Тот ответил "есть!" – и тут же подписал приказ о повышении оплаты ЖКХ два раза в год вместо одного.

В общем не стоит "белым людям" проводить эксперименты на предмет того, как выживают маугли в их джунглях.

Это морально и политически раздражает. Уже до белого каления.
14.11.2018

Ольга Туханина
Источник: https://publizist.ru/blogs/109433/27936/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта