Фома: Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем И как это отразится на жизни верующих (18.10.2018)

15 октября 2018 года в Минске заседал Священный Синод Русской Православной Церкви. Главная тема — посягательство Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви. Синод пошел на крайнюю меру — признал невозможность продолжать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Что это значит и почему он это сделал — читайте в «Слайдах».
Что значит «евхаристическое общение»?

Это значит, что служащие из разных Поместных (самостоятельных) Православных Церквей могут вместе совершать Евхаристию и вместе причащаться из одной чаши. Миряне могут причащаться в храмах любой Поместной Церкви, которая находится в евхаристическом общении с их родной Церковью. Например, миряне Русской Церкви могут участвовать во всех таинствах Иерусалимской Церкви и наоборот.

Почему Синод счел невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом?

Это было вынужденное решение в ответ на заявление Константинополя после Синода в Стамбуле 9-11 октября 2018 года. В нем говорилось, что Константинопольский Патриархат восстанавливает глав раскольников («УПЦ КП» и «УАПЦ») до прежних званий и возвращает их прихожан в церковное общение. Также Константинополь «отзывает» акт XVII века, который подтверждает нахождение Киевской митрополии в составе Московского Патриархата.

Русская Церковь считает эти постановления Константинопольского Патриархата антиканоническими: Церковь, которая признает раскольников и отлученных от Церкви, исключает себя из канонического поля Православной Церкви. Константинопольский Патриархат своими действиями ассоциировал себя с расколом —это главная причина невозможности евхаристического общения.

Посягательство на чужую каноническую территорию, отказ от собственных исторических решений и обязательств — это нарушение церковных канонов.

Что решение Синода значит для верующих?

Оно значит, что теперь верующим Русской Православной Церкви нельзя причащаться или участвовать в других Таинствах на приходах и в монастырях Константинопольского Патриархата, а иерархам и клирикам Русской Церкви нельзя служить вместе с иерархами и клириками Константинопольской Церкви.

Так патриарх же Вселенский. Разве он не вправе решать дела всей Церкви?

Нет, только в своей — Константинопольской. Вселенское Православие — это 15 Церквей, каждая из которых управляется самостоятельно. Административный глава у Вселенского Православия отсутствует, а обязательные для всех Церквей решения принимаются соборно. «Вселенский патриарх» — исторический титул, но не обозначение его «вселенской» власти. Он — «первый среди равных» ему глав самостоятельных Церквей. Титул «Вселенский» (Οἰκουμενικὸς) возник в V веке и обозначал территорию Римской империи, церковное управление на которой осуществлял тогда Константинопольский патриарх.

Где подробнее узнать о решении Синода?

Полный текст заявления Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви
18.10.2018

Фома
Источник: https://foma.ru/pochemu-russkaya-tserkov-sochla-nevozmozhnyim-prodolzhat-evharisticheskoe-obshhenie-s-konstantinopolem.html?fbclid=IwAR1ppO7kecP6el6ag7DrHMjK1RHzRpDmff1E0ogljitBZoMTVDQzMbUctJE




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта