Роберт Мерри: НАТО – не гарант, а угроза миру (21.01.2019)

Газета The New York Times на днях «открыла Америку», поведав, как президент Трамп в общении с высокопоставленными правительственными чиновниками ставил под сомнение (судя по всему, неоднократно) целесообразность членства США в НАТО. К величайшему сожалению, после констатации данного факта издание скатилось до откровенного журналистского шарлатанства – не соответствующих реальности и гиперболизированных утверждений.
Главный пример гиперболизации содержится в первом же предложении: издание заявляет, что НАТО «отражает советскую и российскую агрессию на протяжении 70 лет». Это неверное утверждение, опровергаемое историческим анализом упомянутого временного периода.

Да, действительно, НАТО оберегало Европу от угрозы российского большевизма. Но процесс длился не 70, а лишь немногим более 40 лет – с 1949 по 1989 год. В те годы вооруженные силы Советского Союза и государств-сателлитов численностью 1.3 миллиона штыков стояли на пороге Западной Европы в ожидании отмашки на вторжение по равнинам Фульдского коридора.

И подобная перспектива была реальной, ведь после сокрушительного краха германского вермахта по итогам второй мировой войны Иосиф Сталин продвигал советские армии все дальше и дальше на запад. Установив контроль практически над всей Восточной Европой, он обезопасил Советский Союз, зачистив от врагов тысячемильное пространство между Западной Европой и Ленинградом (Москву от потенциального противника отделяло 1 200 миль). Эти бескрайние просторы не только обеспечивали безопасность Родины-матери (ведь естественных географических препятствий для отражения удара с Запада на западных рубежах России не было), но и формировали мощный стартовый плацдарм для потенциального вторжения в Западную Европу.

Первым средством сдерживания потенциальной агрессии Сталина (на которую он мог бы решиться, если бы не осознавал всей глубины последствий такого решения) стала монополия Америки на ядерное оружие. Когда упомянутую монополию разрушили, роль мощного и крайне необходимого инструмента сдерживания досталась блоку НАТО.

В Советском Союзе пришли к выводу о недопустимо высокой себестоимости вторжения и избрали стратегию повсеместного саботажа интересов Запада по всему миру – там, где это представлялось возможным. В итоге мир получил глобальную напряженность, периодически вспыхивавшую кострами мощных конфликтов в различных «горячих точках»: наиболее ярким примером стала Корея и Вьетнам.

Но Европу уберегли, и ключевую роль сыграл блок НАТО. Сам факт впечатляющего успеха военного альянса в период существования реальной угрозы для Запада заслуживает нашего глубочайшего уважения.

Но затем угроза полностью канула в лету – вместе с объединенными вооруженными силами СССР и стран-союзников численностью 1.3 миллиона штыков. В лету кануло и советское доминирование в Восточной Европе. Более того, в 1991 году распался и сам Советский Союз. Настало время праздновать окончательную победу.

Но помимо празднований необходимо было и трезво проанализировать подлинную суть затронувших весь мир перемен, а также оценить их значимость для уже существующих институтов – в том числе, и для НАТО, оборонного военного альянса, созданного для сдерживания потенциальной агрессии опасного восточного соседа.

И тут-то западное мышление дало сбой. Сложившуюся ситуацию (сдачу военных позиций Советским Союзом, распад СССР, возвращение территорий) следовало признать великим благом и максимально благоприятным исходом, укрепвшим безопасность Запада. Вместо этого Запад превратил НАТО в подлинного территориального агрессора, активно поглощающего государства, прежде входившие в орбиту влияния СССР, и неуклонно подбирающегося к рубежам России. Сегодня Ленинград (после краха коммунистической идеи, переименованный в Санкт-Петербург) от передовых позиций сил НАТО отделяет лишь сотня миль, а Москву от западных войск – всего 200 миль.

С момента завершения «холодной войны» НАТО поглотило 13 государств – некоторые из них непосредственно граничат с РФ, другие имеют общие рубежи со странами, на протяжении столетий входившими в состав российской сферы влияния.

По сути, это реализация политики окружения и изоляции – политики, которую ни одно государство мира никогда не оставит без протеста и ответной реакции. И блоку НАТО, абсорбировавшему земли из традиционной орбиты влияния России (в особенности, Украину и Грузию), следовало бы понимать: подобные действия представляют серьезную угрозу для безопасности РФ. И российский президент Владимир Путин годами пытался донести эту мысль до западных лидеров.

А потому, правильный ответ «нет» - НАТО не отражало российскую агрессию на протяжении 70 лет. Альянс выполнял данную функцию 40 лет, а с тех пор НАТО в отношении России проводит политику дестабилизации. Проблема состоит в неспособности Запада адекватно принять следующий факт – изменение геополитической ситуации требует пересмотра геополитической стратегии.

Число критиков стратегии окружения и изоляции велико: в этой роли до последних дней жизни выступал Джордж Кеннан, ее критиковали авторитетные исследователи Джон Миршаймер, Стивен Уолт и Роберт Дэвид Инглиш, кадровый дипломат Джек Мэтлок и редакция издания The Nation. Но их голоса, как правило, успешно заглушались шарлатанской дипломатией и журналистикой, их неустанными одами в честь упомянутой стратегии.

Заглушить Дональда Трампа не так просто, ведь он президент США. А потому им приходится высмеивать и опровергать его, клеветать на него и формировать ему образ маргинала. Именно эту цель и ставили перед собой авторы статьи The New York Times. «Сложно назвать более заветное желание президента РФ Путина, чем мечта об ослаблении НАТО, военного альянса США, Европы и Канады, сдерживающего советскую и российскую агрессию на протяжении 70 лет», - пишут они. «Вы – идиот! Получите и распишитесь, господин Президент!», - вот что это означает в переводе на нормальный язык.

В недавнем интервью Генри Киссинджера газете Financial Times прозвучала весьма интересная оценка Трампа. «На мой взгляд, Трамп входит в число исторических фигур, которые своим появлением нередко знаменуют завершение прежней эпохи и необходимость полного отказа от былых иллюзий», - заявил бывший госсекретарь США.

Одна из былых иллюзий Запада в отношении России (горячо озвучиваемое теми, кто разбирается в вопросах глобальных отношений и мировой истории гораздо хуже Генри Киссинджера) состоит в том, что распад СССР не принес вообще никаких изменений, и НАТО вынуждено действовать агрессивно ради сдерживания страны, просто обязанной знать свое место.

Трамп явно осознает несостоятельность такой иллюзии. В ходе избирательной кампании он не раз говорил о неактуальности НАТО. Затем президент пошел на попятную, утверждая, что своими словами хотел добиться только одного – чтобы другие члены НАТО по-честному оплачивали свои доли расходов на сдерживание.

После слов Хиллари Клинтон о НАТО, как о «сильнейшем военном альянсе в мировой истории», он даже сознался, что о неактуальности НАТО говорил лишь по причине слабых познаний о блоке. Но президент быстро учится и делает выводы – как оказалось, настолько быстро, что уже в 2017 году он поддержал вступление Черногории в НАТО. Но неужели Черногорию с 620 000 граждан, проживающими на территории площадью 13 800 квадратных километров, всерьез можно рассматривать в качестве критически важного компонента отчаянного проекта Европы по самозащите от путинской России?

Все мы понимаем, Трамп – далеко не примерный джентльмен: и дело не только в вызывающей неприятие манере вести дискуссии, но и в неуклюжести воплощения в жизнь принятых им же политических решений. Трамп-политик зачастую напоминает хирурга, пытающегося провести операцию на открытом сердце, не снимая с рук варежек. Яркий пример: досужие рассуждения о необходимости выхода из НАТО характеризуют его, как политика, лишенного опыта и искусности – двух компонентов, требующихся для деликатного вывода своей страны на жизненно необходимый новый курс.

Но в словах Киссинджера об этом человеке просматривается глубокий смысл. Изменения затронули и Америку, и весь мир, а вот в прежнем стиле мышления никаких перемен не наблюдается. Былые иллюзии остаются шорами на глазах поборников существующего статус-кво, привыкших считать, что ничего вокруг не изменилось. Трамп, по сути единственный из когорты современных американских политиков, задает те вопросы, на который миру только предстоит найти ответы. А альянс НАТО – в его нынешней конфигурации – вовсе не гарант мира, а угроза этому миру.

Справка:

Автор - ветеран американской журналистики, историк, политический обозреватель, редактор издания The American Conservative, бывший главный редактор Congressional Quarterly, автор бестселлеров «Пески империи: миссионерское рвение, американская внешняя политики и подводные камни глобальных амбиций» (2005), «Страна безграничных идей» (2009) и «Их место в истории: американские президенты глазами избирателей и исследователей» (2012).
21.01.2019

Роберт Мерри
Источник: https://www.2000.ua/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта