Юрий Пронько: Набиуллиной грозит расследование за провальную политику ЦБ (21.09.2018)

Лидер Союза вкладчиков России Николай Николаев обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с открытым письмом с просьбой инициировать парламентское расследование действий Центробанка при отзыве лицензий.
Из письма Союза вкладчиков:

"Союз вкладчиков России в этом открытом письме сообщает в вашем лице всему депутатскому корпусу о фактах грубых и массовых нарушений руководителями регулятора (Набиуллина Э.С., Тулин Д.В., Поздышев В.А.) прав граждан России, гарантированных ст. ст. 8, 18, 35 и 53 Конституции РФ. Перечисленные нарушения являются основанием для возбуждения парламентского расследования".

В своем обращении господин Николаев призывает «обеспечить государственную защиту прав более 34 700 граждан России путем инициирования возбуждения парламентского расследования деятельности руководителей Банка России для устранения негативных последствий для общества и государства».

В письме перечисляются системные и многолетние нарушения Конституции РФ топ-менеджментом ЦБ, самым вопиющим из которых является лишение граждан страны сбережений, а также средств малого и среднего бизнеса, размещенных на счетах и депозитах банков, лишенных лицензий.

По словам лидера Союза, размер причиненного ущерба оценивается в 854 млрд рублей.

Ранее Союз вкладчиков обратился в Центризбирком с вопросом о возможности проведения референдума об изменении статуса Банка России. Союз предлагает провести плебисцит в связи с «катастрофической ситуацией, сложившейся в стране в результате необдуманной политики ЦБ». 

Из письма Союза вкладчиков в ЦИК России:

"Из-за массового отзыва лицензий у банков около 3 миллионов человек потеряли более 854 млрд рублей. Это вкладчики физические лица, индивидуальные предприниматели – тот самый средний класс, о необходимости развития которого говорил в своем последнем послании президент Владимир Путин. Это сбережения людей, накопленные за последние 18 лет в результате экономического роста нашей страны. Теперь эти люди оказались на обочине жизни. Из-за ошибок одной организации люмпенизируется целый класс жителей России!"

Господин Николаев и его соратники считают, что Центральный банк в своей политике абсолютно не эластичен. Он не учитывает потребностей своих клиентов - вкладчиков, банкиров, юридических лиц. Он может себе позволить пожертвовать огромной прослойкой клиентов.

«В соответствии со ст. 7 Закона о Центральном банке ни один нормативно-правовой акт, касающийся регулирования деятельности самого ЦБ без одобрения опять же ЦБ, такая у нас реалия, принят быть не может, - рассказал Царьграду Николай Николаев. - Если Государственная Дума, все 450 депутатов скажут, нам нравится этот закон, то Центральный банк считает и говорит: мы не даем заключение положительное на этот законопроект. И законопроект принят быть не может. Потому что так написано в ст. 7 Закона о Центральном банке. То есть вообще нужно менять эту систему, она порочна».

ЦБ не подчиняется ни президенту, ни правительству. Этакое государство в государстве. По мнению лидера Союза вкладчиков, так не должно быть. Он считает, что в России сегодня некая имитация развитости, «ширма, карикатура». Наверное, Центральный банк должен быть независим от многих игроков, потому что там крутятся огромные деньги. Но мы еще до этого не развились, уверен Николаев.

«Мы еще должны пройти стадию, когда мы сначала наладим систему, сделаем ее понятной и прозрачной, а потом уже начнем давать независимость тем или иным институтам в ходе их деятельности, - указал Царьграду господин Николаев. - На данный момент ввиду этой независимости напрямую ущерб Центрального банка, который он причинил, 854 миллиарда рублей. Это прямой ущерб».

Лидер Союза вкладчиков уверен, что такая независимость противопоказана нашему ЦБ, если он допускает непоправимые для экономики ошибки. «Я вас уверяю, это деньги, которые не вернутся в экономику», - отмечает Николаев.

Как рассказал Царьграду господин Николаев, пока реакции на его обращения нет. «На данный момент мы ждем, - сообщил председатель Союза. - Надо понимать, что 30 дней всегда стандартный срок на обращения и физических, и юридических лиц, поэтому ждем пока. Но мы надеемся, что реакция будет».
21.09.2018

Юрий Пронько
Источник: https://tsargrad.tv/articles/nabiullinoj-grozit-rassledovanie-za-provalnuju-politiku-cb_159411




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта