Митрополит Иларион: Если украинские раскольники получат автокефалию, раскол в мировом Православии будет сравним с Великим расколом 1054 года (03.06.2018)

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион считает, что если украинские раскольники получат желаемую автокефалию, раскол в мировом Православии будет сравним с Великим расколом 1054 года.
"Страшно даже представить, что может произойти, если сценарий предоставления автокефалии украинским раскольникам будет реализован на практике. (...) Раскол в мировом православии, который станет неизбежным следствием этого неверного шага, может сравниться только с разделением между Востоком и Западом в 1054 году. Если такое случится, православное единство будет похоронено", - сказал митрополит Иларион, отвечая на вопросы греческого церковного агентства новостей "Ромфеа", сообщает "Интерфакс-Религия".

В то же время иерарх молится и надеется, что "солидарная позиция поместных Православных Церквей, неоднократно выраженная в прошлом, будет и далее удерживать вселенское Православие от раскола" и "эта же солидарная позиция рано или поздно возвратит раскольников в лоно Церкви".

Митрополит Иларион отметил, что инициаторами проекта так называемой единой поместной церкви на Украине выступают действующие власти, раскольнические группировки и греко-католики.

"Политики видят в этом возможность удачно начать предвыборную кампанию на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране. Раскольники, которые при поддержке властей продолжают сейчас захватывать храмы канонической Церкви на Украине, остро нуждаются в легализации и поддержке любой из канонических Церквей православного мира", - заметил он.

В свою очередь, по мнению митрополита Илариона, для униатов объединение раскола и получение им официального статуса в православном мире - это очередной проект, направленный на подчинение Православия Риму.

Архиерей считает, что реальное состояние духовной жизни в канонической Украинской церкви и в украинском расколе хорошо видно, если, например, сравнить число монашествующих.

"Сейчас в канонической Украинской Православной Церкви почти 5000 монашествующих. В так называемом Киевском патриархате - чуть больше 200 человек монастырских насельников, в так называемой Автокефальной церкви и вовсе 15 человек на 12 монастырей. В прессе нередко ссылаются на данные оплаченных некими спонсорами социологических опросов. Но приводимые в них цифры невозможно совместить с тем, что мы видим своими глазами и что легко проверить", - сказал он.

По его словам, в реальности миллионы православных верующих Украины стоят за канонической Церковью, "и это наглядно показывают масштабные крестные ходы канонической Церкви по всей Украине, ежегодно собирающие сотни тысяч молящихся".

"Почему же мнение этих миллионов верующих не заинтересовало наших собратьев в Константинополе? Предоставление автокефалии расколу вопреки волеизъявлению канонической Церкви, из которой он вышел, не имеет будущего. Оно приведет не к объединению православия, а к углублению уже существующих разделений и к дальнейшей дестабилизации украинского общества", - заключил иерарх Русской Церкви.
03.06.2018


Источник: http://radonezh.ru/2018/05/04/mitropolit-ilarion-esli-ukrainskie-raskolniki-poluchat-avtokefaliyu-raskol-v-mirovom?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта