Юрий Тавровский: Масштабные волнения в Гонконге начались не сами по себе (14.08.2019)

Волнения в Гонконге принимают все более жесткие формы, причем с обеих сторон. Пекинское англоязычное издание China Daily разместило на своей странице в Твиттере видео, на котором виден один из протестующих, который стреляет по сотрудникам полиции из гранатомета М320 американского производства в Гонконгском районе Тимшацуй, во время вчерашних столкновений. Пусть и косвенно, это указывает на возможность того, что американское генконсульство в Гонконге снабжает боевиков оппозиции не только деньгами и листовками для проведения своих акций. То, что протесты в Гонконге спланированы и управляются третьей силой в лице спецслужб США и Британии, у экспертов практически не вызывает сомнения. Вопрос в том, как долго китайские власти будут терпеть такое вмешательство во внутренние дела страны? Об этом мы спросили востоковеда, специалиста по Китаю и Японии, руководителя аналитического центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба Юрия Вадимовича Тавровского.
— Развитие ситуации в Гонконге, к сожалению, приобретает все более и более острый характер. Создалась достаточно устойчивая группа активистов из числа протестующих, которая очень изобретательно проводит свои акции, нарушающие не только нормальную жизнь горожан, но также ставит под угрозу международный статус Гонконга. На днях был парализован важнейший для всего Азиатско-Тихоокеанского региона аэропорт, несколько раз останавливали наземный транспорт, перекрывали подводный тоннель с острова Гонконг на его материковую част Новые территории. Теперь достигнута новая «высота». Если раньше в руках у протестующих были английские и американские флаги, а также флаги Гонконга периода колониального владычества Британии, то теперь в их руках замечено уже оружие.

Небольшая, но сплоченная и активная группа, использует то недовольство, которое накопилось у сотен тысяч жителей Гонконга в связи с изменением их образа жизни после превращения в 1997 году «Коронной колонии Гонконг» в «Специальный автономный район Сянган» в состав КНР. Это типичная ситуация – вспомним о противоречиях между «осси» и «весси» после объединения Германии. Но в этом случае чувствуется присутствие внешних сил, которых не было в Германии. Эти силы провоцируют Пекин на решительные действия, которые были бы похожи на события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Тогда по престижу Пекина с его «китайским чудом» был нанесен мощный и долгосрочный имиджевый удар. Введенные экономические санкции тоже замедлили развитие КНР, причем часть из них действует по сей день. Я думаю, что специалистами по Китаю из западных «мозговых центров» и спецслужб при возможной подсказке скрытой оппозиции в Гонконге и самом Китае найдена очень болезненная болевая точка.

Мало того, что в Пекине собираются 1 октября отпраздновать 70-летие Китайской Народной Республики и властям нужно продемонстрировать достижения как во внутренней политике, так и во внешней. Огромные успехи в экономике, науке, культуре оболгать и приуменьшить невозможно. Но зато можно взлелеять болезненный нарыв в виде событий в Гонконге. Важен и долгосрочный эффект — Гонконг является мировым финансовым центром, в котором проводятся финансовые операции все страны мира, включая сам Китай в лице Центробанка и другие крупные банки, а также богатые китайцы. То, что глобальный финансовый статус Гонконга ставится под вопрос, это очень неприятный вариант развития событий. Его последствия, возможно, сравнимы с принятием американских торговых санкций в отношении Китая. Если говорить о вмешательстве США, то оно, безусловно, есть, хотя еще не полностью вскрыто китайскими спецслужбами. Американцы используют английские наработки, оставшиеся еще со времен, когда Гонконг был под управление Великобритании, в том числе, влияние в гонконгских элитах, т.н. «агенты влияния». Я не исключаю, что сейчас активизировалась работа и с прямой агентурой, оставшейся в Гонконге у Британии — в полиции, судах, в других административных органах. Американцы, действуя в рамках англо-саксонского союза, стараются нанести Китаю как можно более ощутимый урон.

Будет ли руководство Китая предъявлять вскрытые факты западного вмешательства в подготовку и проведение протестов в Гонконге, это покажет время. Пока китайцы не предъявили, так сказать, «вещдоки» в виде документов или признаний заводил протестов. Но надо быть слепым, чтобы не видеть простой факт: все происходящее играет на руку американцам и скорее всего, это совпало с началом санкционной войны не случайно. На ровном месте такие масштабные волнения не возникают. Мы имеем дело с типичной «оранжевой революцией».

В заключение процитирую отрывок статьи из свежего номера главной китайской газеты «Жэньминь жибао»: «необходимо непременно остановить силы, выступающие против Китая и стоящие за беспорядками в Сянгане. У КНР достаточно средств и сил стремительно усмирить возможные волнения, а также разгромить коварные планы внешних сил».

Источник
14.08.2019

Юрий Тавровский





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта