Дарья Гармоненко: Коммунисты сразятся с эсэрами за референдум (08.08.2018)

По информации «НГ», Центризбирком 8 августа предполагает одобрить вопрос пенсионного референдума, составленный инициативной группой под руководством кандидата в мэры Москвы эсэра Ильи Свиридова. В этот же день КПРФ намерена подать в Мосгоризбирком (МГИК) повторную заявку на референдум. Коммунисты настаивают, что альтернативная группа не может быть зарегистрирована из-за ошибок в документах.
Как рассказал «НГ» член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин, есть проект постановления ЦИКа о признании соответствующим закону вопроса, сформулированного инициативной группой, собиравшейся 3 августа. При этом Колюшин заявил, что не согласен с таким решением и будет голосовать против.

Он пояснил, что, несмотря на будущее одобрение Центризбиркомом документов эсэровской группы, МГИК обязан будет принять заявку и у коммунистов, которые провели повторное собрание вечером 7 августа.

Юрист МГК КПРФ Мухамед Биджев сообщил «НГ»: «Собрание инициативной группы сегодня на высшем организационном уровне, все решения приняты, в ходе голосования утверждены, все собравшиеся были за, воздержавшихся и голосующих против не было». Он заметил, что вместо положенных по закону 100 участников инициативной группы в зале для голосования собралось 128 человек, а нотариальную регистрацию и вовсе прошел 161 человек. Поскольку оставшиеся 33 человека не вошли в зал, в протоколе регистрации значится 128 членов группы. Выбраны были и уполномоченные представители региональной подгруппы: член ЦК КПРФ Павел Тарасов, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Сергей Тимохов и инструктор орготдела Мосгоркома КПРФ Никита Абрамов. Отсутствие наиболее известных членов партии среди представителей Биджев объяснил тем, что после регистрации групп в регионах самые известные члены партии войдут во всероссийскую подгруппу, Среди них будет лидер КПРФ Геннадий Зюганов, депутат Госдумы Валерий Рашкин, глава юрслужбы Вадим Соловьев, сам Биджев и другие. «Мы смотрим далеко вперед. По закону, партии разрешено создать агитационную инициативную группу, мы соберем в Москве съезд с 500 делегатов и выдвинем ее членов после регистрации групп в более чем половине субъектов РФ», - объяснил он.

Между тем, альтернативная инициативная группа, собравшаяся 3 августа, может помешать этим планам КПРФ. Решение ЦИКа, конечно, откроет Свиридову дорогу для регистрации подобных групп и в других регионах, что создаст для КПРФ, которая уже проводит там работу, большие трудности. Предстоит, впрочем, и борьба за Москву, поскольку решение ЦИКа по вопросу референдума не означает автоматической регистрации МГИКом, ведь в документах могут быть найдены ошибки.

Биджев пояснил, что по поводу возможной регистрации группы Свиридова у них есть что сказать. Он считает, что ее создание прошло с грубыми нарушениями закона. Например, в распоряжение КПРФ попала видеозапись собрания этой группы, на которой не видно, чтобы там были положенные 100 человек. Также, по информации коммунистов, были нарушения регламента собрания, а бумаги, которые на нем оформлялись, были подозрительно схожи с документами, которые до этого готовили для инициативной группы КПРФ. Примечательно, что по информации Биджева, среди членов альтернативной группы были не только эсеры, но в собрании участвовали также отдельные члены «Коммунистов России», и даже партии власти. В общем Биджев пообещал, что в случае необходимости будет судиться с МГИКом и обжаловать регистрацию группы Свиридова.

Напомним, что ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова советовала КПРФ начать инициативу референдума с другого региона, а «не зацикливаться на Москве». Биджев тоже уверен, что МГИК обязан принять документы, которые в полном объеме будут поданы туда уже в среду. По поводу возможного решения ЦИКа, коммунист предположил: «Ожидается, что будет положительный ответ, поскольку Памфилова помогала в составлении формулировки». На вопрос, как можно будет одобрить практически два одинаковых вопроса на одну тему, юрист КПРФ пояснил, что в законе о референдуме нет четких критериев схожести, так что «это будет решено на субъективный взгляд коллегиального состава ЦИКа».

Глава Московского горкома Валерий Рашкин пояснил «НГ»: «Мы начинали с Москвы и не можем подвести москвичей, поэтому и действуем, как запланировали». Рашкин предполагает, что Свиридов – это спойлер, он как бы начнет процедуру референдума, а потом типа с ней не справится. Но, по словам Рашкина, у Компартии на низком старте еще 48 регионов.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев считает, что «игра политическая идет большая, сейчас возможно все, в том числе и регистрация группы Свиридова, несмотря на явные нарушения». Что же касается инициативы коммунистов, то, по его словам, «если есть политическая воля нам помешать, то придерутся к любой мелочи, формальному моменту, а нашим оппонентам дадут зеленый свет». Тогда, заметил он, партия чисто технологически начнет с другого региона.

По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, «инициатива референдума – мобилизующая идея для выборов, и мы обязаны довести ее до конца». Действовать, подтвердил он, партия будет и в Москве, и по всем другим направлениям, по которым можно. И действительно, КПРФ подстраховалась на случай блокировки инициативы в столице: со вторника начинаются собрания групп в десятке регионов. Например, на Алтае и в Петербурге, в Краснодаре и Красноярске, в Нижнем Новгороде и Ростове и, конечно, в Орле и Иркутске, где губернаторы состоят в КПРФ.

Например, параллельно с Москвой 7 августа прошло собрание в Барнауле. В качестве участников региональной подгруппы зарегистрировано 119 граждан. Биджев при этом отметил, что в регионах главная проблема – это отсутствие нотариусов, имеющих опыт регистрации групп референдума. Так что КПРФ сделала образцы необходимых документов для местных юристов, на которых нужно поставить лишь подписи, дату и печать.

Как пояснил «НГ» политолог Андрей Колядин, «коммунисты в своей борьбе за референдум ориентированы на долгосрочную перспективу, рассчитывая аккумулировать протестный электорат, который все больше растет, на будущих федеральных выборах». По его словам, уже сегодня КПРФ собирает «заметный протестный урожай» в ходе своей борьбы за референдум – ведь даже по официальной социологии рейтинг партии вырос с начала года с 8 до 16%. «Судя по всему, у них есть цель вновь стать влиятельной партией в парламенте и в стране в целом, а потом выбрать своего президента, то есть прийти к власти», – заметил эксперт. Колядин подчеркнул, что это, правда, зависит не только от действий коммунистов, но и от власти: «Если она сумеет распылить протест, то КПРФ останется в пределах своих 20%. При неумелой же политике, подавлении протестной активности и открытой борьбе с инициативой референдума КПРФ в ближайшие годы может вернуть себе влияние времен «красного пояса» 90-х». И, конечно, заметил Колядин, свои бонусы от борьбы с пенсионной реформой КПРФ получает уже сейчас, что, видимо, проявится на нынешних выборах в регионах.
08.08.2018

Дарья Гармоненко
Источник: http://www.ng.ru/politics/2018-08-07/1_7283_communist.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта