Михаил Мельников: Катастрофа Ил-20 и теракт в Иране выгодны одним и тем же людям (22.09.2018)

Ближний Восток, который едва начал восстанавливаться — утихла война в Ираке, добивают исламистов в Сирии, — вновь полыхает. Четыре боевика попытались расстрелять военный парад в Иране.
Определенные силы явно нацелены на дестабилизацию в ближневосточном регионе и в первую очередь на разрушение складывающегося, еще очень хрупкого альянса Россия — Турция — Сирия — Иран. С учетом дружественных отношений России с Израилем эта схема могла сделать Москву фактическим контролером баланса сил — понятно, что нравится это далеко не всем.

Неизвестные вооруженные люди открыли огонь во время военного парада в иранском городе Ахваз — парада, отметим, посвященного памяти событий затяжной ирано-иракской войны.

Число жертв теракта возросло до 24 человек, сообщает телеканал Press TV в Twitter. Ранее было известно об 11 погибших и 21 пострадавшем. По данным источника агентства IRNA, еще 53 человека получили ранения, среди них есть женщины и дети.

На кадрах хорошо видно паническое бегство людей после начала обстрела. Парад не охранялся, да и кто, казалось бы, может защитить бойцов Корпуса стражей Исламской революции лучше них самих?



Конечно, атаковать военный парад из стрелкового оружия — не лучшая идея с точки зрения собственной безопасности: шансов благополучно скрыться попросту не существует. Сообщается о четырех нападавших, из которых двое убиты, двое задержаны. Есть предположения об их принадлежности к запрещенной в России и многих других странах группировке «Исламское государство».

Делать выводы по горячим следам, безусловно, было бы безответственно, но набор фактов подталкивает к определенным предположениям.

Факты

Ахваз — город на юго-западе Ирана, близ границы с контролируемым американцами Ираком. Более того, это административный центр того самого остана (провинции) Хузестан, из-за которого началась ирано-иракская война. Саддам Хусейн тогда решил, что соседняя страна ослаблена исламской революцией, а значит, можно под шумок при поддержке американцев оттяпать у нее нефтеносный Хузестан. Провал этой попытки ничему Хусейна не научил, и всего через два года после окончания восьмилетней войны с Ираном он вторгся в богатый Кувейт, граничащий опять-таки с Хузестаном. Это стало началом конца харизматичного диктатора — из Кувейта его выгнали силы ООН под руководством США («Буря в пустыне»), а с 1998 года американцы начали подготовку к свержению Хусейна. В 2003 году они установили контроль над Ираком, который, несмотря на ряд гражданских войн, продолжается и по сей день.

Теракт в Ахвазе был организован сразу после катастрофы Ил-20 в Сирии, произошедшей не без помощи израильских военных. Оба инцидента — не внутриполитического, а международного характера, призванные нарушить доверительные отношения между государствами.

Соединенные Штаты в последнее время вели очень жесткую политику относительно Ирана: они разорвали «ядерную сделку», вернули режим санкций и с самых высоких трибун требуют «не допустить Тегеран к созданию ядерного оружия». Более того, в конце июля иранские власти с откровенным презрением отреагировали на предложение Трампа провести переговоры по новой сделке, а президент США отличается очень личным отношением к политическому процессу.

Россия, ставшая главным внешнеполитическим союзником Ирана, обложена американскими санкциями, США не устают твердить о российской агрессии и недопущении распространения влияния Москвы.

Выводы

Все это подталкивает к следующим предположениям.

Организация гибели Ил-20 и теракт в Ахвазе вполне могут быть связаны, так как оба направлены на обострение отношений — между Россией и Сирией, между Ираном и Ираком, — а значит, на замедление урегулирования конфликтов. При этом ситуация с Ил-20 вполне ясна: израильские истребители подставили российский самолет-разведчик под огонь сирийских средств ПВО — очень профессиональная работа.

Разумеется, доказать связь задержанных террористов со спецслужбами Израиля или США не удастся — технологии гибридной войны подразумевают создание прокси-групп, участники которых сами не подозревают, на кого в реальности работают.

Если первое предположение верно, из него вытекает второе — что следующий террористический удар может быть нанесен по Турции, сильному и независимому участнику ближневосточных процессов, несмотря на ряд конфликтов интересов тяготеющему все же к России. Кроме того, продолжится дестабилизация обстановки в Иране, попытка спровоцировать правительство Исламской республики на резкие ответные меры, которые могут стать не только оправданием разрыва сделки, но и, возможно, поводом для интервенции. Дональд Трамп не настроен влезать в новые военные авантюры без крайней нужды (он пришел к власти во многом на ностальгии по изоляционизму), но в Пентагоне прекрасно понимают, что Трамп не вечен, а увеличивать военный бюджет нужно всегда.

Противопоставить подобным планам можно только повышенную бдительность на бытовом уровне и жесткую политику на межгосударственных переговорах, демонстрирующую, что никакой террор не даст нужного его заказчикам эффекта.
22.09.2018

Михаил Мельников
Источник: https://tsargrad.tv/articles/katastrofa-il-20-i-terakt-v-irane-vygodny-odnim-i-tem-zhe-ljudjam_159597




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта