Как работает политическая система США (13.03.2018)

Система государственного управления США довольно сложна и в какой-то степени запутанна, так как является децентрализованной: у каждого штата - свои законы и особенности политического устройства. Поэтому наш курс по политической системе Штатов будет разбит на несколько частей, а начнём мы с общего описания страны, принципов и понятий системы власти.
Итак, США - Соединённые Штаты Америки, The United States of America, The USA, The United States, The U.S. (артикль the везде опционален) - государство в Северной Америке, площадь (area) 9,5 млн км², население (population) 325 миллионов человек.

США - федеративная республика (federal republic), состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия (он же district Columbia, он же Washington/Washington D.C./D.C.) ; также в подчинении США ряд островных территорий (основные называются territories of the United States), не имеющих статуса штатов, например, Пуэрто-Рико.

Республиканская форма правления означает, что страна является демократией с выборными органами власти (чаще всего присутствуют парламент и президент), а граждане обладают личными и политическими правами. Отличительная черта в республике - именно выборность главы государства (либо напрямую, либо через парламент).

Федеративность США состоит в том, что существует разделение власти между федеральным (центральным) правительством (federal government) и правительствами штатов (state governments), причём штаты обладают широкой автономией и серьёзными правами, а также своей законодательной, исполнительной и судебной властью, при этом не имея возможности выйти из состава США.

Некоторые интересные личности постоянно предлагают отделиться то Техасу, то Калифорнии, то ещё кому-нибудь, но эта идея обычно не принимается всерьёз.

Особый статус имеют территории и округ Колумбия. Контроль над заморскими территориями США - отдельный юридический вопрос, главное же в их состоянии - отсутствие статуса влиять на политику центральной власти, так как их представители не имеют права голосовать в конгрессе (US Congress) (парламенте). При этом фундаментальные права и свободы на территории распространяются. Что касается округа Колумбии, то это - столичный округ, совершенно особая и созданная искусcтвенно зона, которая подчиняется напрямую конгрессу США. При этом там есть свой мэр и окружной совет для постоянного управления, но конгресс может отменить их решения, если сочтёт нужным.

Что касается официального языка, то его в США нет, но самый распространённый язык - английский. В 2009 году им, как родным языком, владели 228,7 млн американцев старше 5 лет (80,0 %). Испанский является родным для 35,5 млн жителей США (12,4 %). Русский язык - на 9 месте, им владеют около 882 тысяч человек.

В США два главных и очень почитаемых документа - Декларация независимости (Declaration of Independence), отделившая Штаты от Британской империи в 1776 году, и конституция США (US Constitution), принятая уже после войны за независимость, в 1787 году; поправки к ней принимались вплоть до конца 20 века. При этом из этих двух вещей главнее, несомненно, конституция, которая является основным законом страны и закрепляет её устройство, систему власти, а также основные права и свободы американцев.

Согласно ей, определённые полномочия для осуществления государственной власти переданы федеральному правительству США. Государственные полномочия, не определённые для передачи в ведение федерального правительства конституцией, осуществляются штатами США. То есть всё, что не входит в список, созданный 242 года назад, отдано на откуп штатам - что не контролируется центром, контролируется на местном уровне.

Вот что в какую ситуацию попадают герои сериала The West Wing - команда выдуманного президента, работающая в Белом доме. Главный спичрайтер президента ищет для написания речи текст Конституции - и не может найти.

This is discouraging. - Это разочаровывает

Get somebody something - Достать кому-то что-то

Be in print - быть в печати (здесь: ещё печатают)

For crying out loud! ~ О Господи!

Bust into - вломиться, вскрыть

National Archives - Национальный архив (где хранится оригинал конституции США)

Yell - орать.

В конституции США заложен принцип разделения властей (separation of powers), по которому федеральное правительство состоит из законодательных, исполнительных и судебных органов, действующих независимо друг от друга. Злоупотребление властью предотвращается с помощью системы сдержек и противовесов (a system of checks and balances) - каждая ветвь власти имеет некий контроль над другими, который уравновешен приблизительно таким же контролем. Эта система - тема отдельного очерка.

Пример употребления в сериале возникает в ситуации, когда Маргарет, секретарь руководителя аппарата президента решает помочь в его (президента) отсутствие и признаётся, что может подделать его подпись для ускорения процесса. Руководитель аппарата, Лео, естественно, поражён и отчитывает её:

What (the hell) are you doing + V ing (герундий) - Какого чёрта ты вообще...?

to veto - наложить вето; send back to the Hill - отправить обратно на Холм; имеется в виду Конгресс США, который находится на Капитолийском холме. Накладывать вето на законопроекты - это право президента США.

Три ветви власти:

Высший орган законодательной власти (legislative power) — двухпалатный Конгресс США, состоящий из Палаты представителей (US House of Representatives, 435 members) и Сената (US Senate, 100 members).

Аббревиатура US перед названиями органов власти - церемониальная, сродни "Президент РФ", "Государственная дума РФ". В разговорной речи она обычно не употребляется.

В сериале авторы периодически шутят над конгрессом, потому что с точки зрения Белого дома конгресс часто является местом, которое может похоронить важные инициативы президента. В следующем эпизоде чиновник администрации говорит о том, что многим американцам по решениям конгресса приходится платить налоги даже в пользу того, что они не одобряют. В итоге складывается интересное отношение некоторых американцев к этому органу власти:

Высший орган исполнительной власти (executive power)— президент США (President of the United States) . Президент — глава государства, главнокомандующий вооружёнными силами. Существует также пост вице-президента, но он не обладает почти никакой властью, что является темой для многих шуток. Главные преимущества вице-президента - то, что он заменит президента, если с ним что-то случится (он первый в линии наследования президентских полномочий, United States presidential line of succession), а также возможность познакомиться с работой президента изнутри Белого дома, что впоследствии даёт преимущество на выборах).

В сериале вице-президента просят не начинать кампанию по выдвижению сразу после перевыборов действующего президента; это противоречит его обязательствам перед занимаемым постом (постом помощника президента, по сути). Тот отвечает, что его главная обязанность - не в этом:

gotta - have got to - нужно, должен (модальный глагол)

shopping for precinct captains - пытаться назначить своих людей в партийную систему на местах (процесс, предшествующий выдвижению кандидата на выборы)

tie in knots - создать нам большие проблемы. Triplehorn - фамилия одного из людей, которые с подачи вице-президента могут это сделать.

Obligation - обязательство

Высший орган судебной власти (judicial power) — Верховный суд США (US Supreme Court).

Есть следующая картинка для демонстрации зависимости друг от друга, всю эту систему мы разберём подробно в других статьях:

Основные политические партии — республиканская (Republican party) и демократическая (Democratic party). Есть миф, что их всего две, но это не так - существует множество других, более мелких партий.

Две из них, однако, - основные и уже очень давно доминируют в политическом пространстве штатов и представляют, по сути, два края политического спектра: республиканцы - правые консерваторы (conservatives), демократы - левые либералы (liberals). При этом они обладают многими исключительно американскими особенностями (например, их мнения по поводу владения оружием) и постоянно смещаются в своих мнениях к центру в борьбе за голоса избирателей, каким образом закрывая собой всю политическую базу, с которой могли бы выступить какие-либо независимые партии. Их противостояние в конгрессе достойно отдельной заметки.
13.03.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/free_speech/politicheskaia-sistema-ssha-kak-eto-rabotaet-5aa66c06256d5c80b2ac3172




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта