Андрей Хорошилов: Как общаться с настырными коллекторами (11.06.2018)

С момента вступления в силу закона о коллекторах взаимодействие между должником и взыскателем кардинально изменилось. Де-юре. О чем надо помнить, готовясь к разговору с взыскателями долгов?
Исчерпывающую информацию об основных правах должника можно найти на сайте Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). На первый взгляд, выглядит странно: с чего это вдруг сами взыскатели подробно рассказывают «клиентам», как на законных основаниях ограничить общение с ними? Однако ничего удивительного тут нет, поскольку с начала 2017 года вступил в действие закон 230-ФЗ (так называемый закон о коллекторах), который описал все процедуры взаимодействия должника и взыскателя. И соблюдать этот закон теперь в интересах всех сторон.

До законодательного урегулирования «коллекторская» проблема была одной из самых острых в стране. А потому депутаты постарались написать закон максимально в интересах должников — слишком резонансными были истории нецивилизованного, порой просто бандитского обращения коллекторов с «клиентами».

Однако главный недостаток — не в ангажированности закона, а в том, что множество прописанных там формулировок приводят к казусам на практике. Коллекторам запретили звонить чаще одного раза в день, чаще, чем дважды в неделю, а личные встречи допускаются не чаще раза в неделю. Однако в тексте не было прописано само определение «телефонного разговора». Что это такое, теперь спорят юристы, коллекторы и судебные приставы. Действительно, позвонил вам коллектор, а вы бросили трубку — считать ли это телефонным разговором? И подобных коллизий множество, включая такое расплывчатое определение в законе, как «психологическое давление».

Закон серьезно снизил эффективность взыскания и больно ударил по бизнесу коллекторов. Должнику, казалось бы, это на руку. Однако это не так, поскольку одновременно значительно возросла нагрузка на суды и Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Суды, как признаются сами коллекторы, в 80% случаев принимают сторону должника. Однако в силу молодости и несовершенства закона далеко не все суды научились работать с «коллекторскими» делами. Поэтому, к сожалению, имеют место штампованные решения, без вникания в суть проблемы. Впрочем, ситуация медленно меняется в лучшую сторону — и для должников, и для взыскателей. Так, если в 2017 году, сразу после вступления в силу закона, был зафиксирован вал обращений и жалоб от должников, то теперь НАПКА фиксирует резкое снижение количества жалоб — на 30% в I квартале 2018 года. Более того, большая часть жалоб, которые получает НАПКА, — жалобы на компании, которые в ассоциацию не входят. Это говорит о многом, так как в ассоциацию входят компании, представляющие 90% всего рынка. До закона в России было свыше 500 коллекторских агентств, теперь в государственном реестре 195 компаний — еще семь недавно исключили.

Не стоит думать, что должников защищает только государство, ведь сами коллекторы заинтересованы в том, чтобы получить долг, а значит, должны помогать должнику, взаимодействовать с ним. Они это понимают и в последнее время взяли на вооружение другую парадигму общения: стать для должника не взыскателем, а помощником, консультантом. Легализация коллекторов привела, как ни странно, к резкому повышению финансовой грамотности россиян. И это очень радует: обращения и жалобы стали профессиональнее, со знанием дела. Именно так и должны развиваться процессы в обществе — в правовом конструктивном русле.

Что касается коллекторского рынка, то на нем, и помимо закона, в последние пару лет произошли существенные перемены. Банки научились работать с должниками самостоятельно, предупреждая возникновение задолженности на ранних стадиях, а также активно направляя дела в суды. По такому же пути пошли и микрофинансовые организации. Это тем не менее не снизило накал страстей: те же МФО занимают первое место по количеству жалоб в ФССП. Однако в Банке России, который отвечает за регулирование банков и МФО, отмечают значительное снижение количества жалоб на организации, в которых были проведены встречи и выездные проверки.

Работа по обелению коллекторов только началась и продлится еще долго. Да, большая часть проблем решена, дикие истории по выбиванию долгов с утюгами, паяльниками и огнестрельным оружием, которыми нас так любило потчевать телевидение, в основном ушли в прошлое. Однако часть рынка по-прежнему находится в тени и исправно подкидывает работу правоохранительным органам и регуляторам. Не секрет, что нечистоплотные на руку коллекторы пользуются незнанием должника, а потому нам всем просто необходимо повышать свою грамотность, в сложных случаях — обращаться к профессиональным юристам.

Приведем несколько несложных правил общения с взыскателем

Во-первых, нужно обязательно попросить звонящего, чтобы он представился, назвал свою компанию (впоследствии ее нужно проверить в реестре на сайте ФСПП), сообщил, какой банк передал ваш долг, договор, дату его подписания, сумму долга.

Во-вторых, будет не лишним — по возможности — включить запись разговора. То же самое касается личной встречи с взыскателем: законом не возбраняется присутствие на встрече третьего лица.

В-третьих, постарайтесь сохранять все СМС-сообщения, письма и квитанции — это пригодится, если придется обращаться в суд.

В-четвертых, старайтесь с самого начала выстроить конструктивное вежливое общение — без провокаций и давления. Это избавит вас от излишних нервов, а коллектор — с большой вероятностью — поймет, что имеет дело с грамотным клиентом, и сам постарается не выходить за рамки закона.

В-пятых, по долгам все равно нужно платить, и ни один закон ни в одной стране не позволяет обратного.
11.06.2018

Андрей Хорошилов
Источник: http://www.banki.ru/news/columnists/?id=10511176




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта