Александр Дубровский: Грузия: без конспирологии (Грузия) (26.06.2019)

Посмотрим на Грузию трезво, без розовых очков и пропагандистских перехлёстов.

Как уже стало понятно, протесты принесли дивиденды партии Саакашвили, добившейся, во-первых, громкой отставки главы парламента, во-вторых, изменения выборного законодательства с мажоритарной системы на пропорциональную, что позволит в будущем просаакашвилевскому «Единому национальному движению» увеличить своё представительство.
Что это означает?

Для начала, следует знать: после 5-дневной войны и последующего за этим изгнания Саакашвили, экономическая ситуация в Грузии по ключевым показателям относительно стабилизировалась. Боржом, грузинские вина и некоторая сельскохозяйственная продукция исправно поступали (и пока поступают) в Россию, наполняя на 70% небольшой бюджет небольшой страны твёрдой валютой. Русофобия также вошла в рамки, переместившись в стан маргиналов и незнающих историю несмышлёнышей, что позволило привлечь многочисленных российских туристов, несущих, кроме денег, ещё и русский язык как в быт, так и в торговые точки — магазины, рестораны, кафе и вывески.

То есть, Грузия больше, чем кому-то хотелось бы, начала, хоть и косвенно, зависеть от России, необратимо превращаясь в спокойную банановую республику под руководством невзрачных президентов, незаметно сменивших друг друга после бесноватого Сааки. Авиасообщение восстановилось, культурные и рабочие контакты пошли в рост, итоги войны перестали будоражить и мешать нормальному общению не только простых людей, но даже чиновникам и бизнесу. Так могло продолжаться долго и устраивало как саму Грузию, так и Россию, давно потерявшую острый геополитический интерес к этой части Закавказья в лице некогда единой части большой страны.

Однако такой расклад никак не устраивал «заокеан», тем более в самом подбрюшье России, ибо не мытьём, так катаньем русофобия умирала, переставая быть главной и хорошо оплачиваемой экспортной позицией, как у некоторых западных соседей России, не преминувших, кстати, поддержать грузинский шабаш словом и флагом. Нужна была серьёзная встряска, а для неё — любой повод, что и было технично исполнено в спектакле под названием «агрессор захватил руководящее кресло страны!».

Впрочем, не будь тупой реплики гражданки Франции мадам Зурабишвили[президент Грузии]: «Россия наш враг и оккупант» и, вместо извинений, последующих неуклюжих мантр о том, что российские туристы должныехать в Грузию, Россия вряд ли отреагировала бы так резко.

Повторю: Грузия для России давно неактуальна ни геополитически, ни как экономический партнёр, от которого хоть что-то зависит в российском бюджете. Зато Грузия актуальна для «заокеана» как закавказский антироссийский форпост и, конечно, лично для беглого Саакашвили, лелеющего мечту вернуться на белом коне повсюду, откуда его выгнали. В случае осуществления плана возвращения (пусть даже не физического), форпост незамедлительно отваливается от российской зависимости и попадает в зависимость заокеанскую. Ну, а далее, всё должно пойти по известной спирали, в которой нет места ни миру, ни дружбе, зато есть место угасающей истерике гегемона, цепляющегося за любую возможность поднасолить наступающему на пятки конкуренту.

В этом заокеанском раскладе ни судьбы грузин, ни судьбы Грузии нет. Они есть лишь в позиции России, ненавязчиво подсказывающей, как надо себя вести и что говорить в адрес великой державы, способной стереть с лица Земли любой континент, не говоря о малозаметном закавказском прыще.

P.S.: сдаётся мне, что российские туристы, будучи по природе своей отвязанными экстремалами, мало послушаются рекомендаций МИДа и отсутствия прямых авиарейсов. Что, собственно, никак не характеризует их как непатриотов, а лишь говорит о том, что они являются свободными гражданами свободной страны. 

Источник
26.06.2019

Александр Дубровский





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта