Егор Кучер: Госдума предложила передавать коррупционные деньги пенсионерам (20.09.2018)

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о передаче в Пенсионный фонд России (ПФР) средств, вырученных от конфискации имущества коррупционеров. Что может встать на пути реализации инициативы?
Коррупция – злейший враг любого общества, однако она была и есть во всех странах мира на всех уровнях. Правоохранительные органы почти всех стран без конца разрабатывают новые механизмы борьбы с коррупцией, растет уровень наказания за такие деяния.

Проблемы с коррупцией есть и в России, причем немалые.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов ранее заявлял об объеме рынка коррупции в России в 300 млрд долларов в год. По данным НАК, в 2017 году правоохранители одних только взяток выявили на сумму в 6,7 млрд рублей.

Госдума нашла применение коррупционным средствам

Идея, положенная в основу законопроекта об изъятии коррупционных денег в пользу граждан, принадлежит президенту России Владимиру Путину. В начале сентября он поддержал инициативу депутатов о том, чтобы направлять эти средства в ПФР.

Принятый Госдумой документ предполагает, что в Пенсионный фонд будут поступать любые коррупционные средства – как конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, так и вырученные от продажи конфискованного имущества коррупционера.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, объем средств для зачисления в ПФР за период 2019-2024 годов может составить порядка 1,8 млрд рублей. Если документ будет принят, то соответствующие поправки в Бюджетный кодекс вступят в силу с 1 января 2019 года.

"Здесь важен сам принцип, что средства, которые коррупционеры пытались украсть у государства, у общества, прямо направляются на социальные цели, направляются в пользу тех самых людей, которых пытались обокрасть, в пользу тех, кто нуждается в наибольшей степени в социальной поддержке и защите, – пенсионеров", – приводит ТАСС заявление первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

В документе также особо отмечено, что средства, полученные в результате борьбы с коррупцией и реализации имущества, будут в итоге направлены на выплату страховых пенсий граждан.

Бюджет ПФР может уже в этом году пополниться достаточно приличной суммой – деньгами, фигурирующими в деле экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Как заявил Андрей Исаев, это возможно, если данный законопроект будет принят как можно скорее – до того, как приговор Захарченко вступит в силу.

В июле Никулинский суд Москвы принял решение передать государству 9 млрд рублей, полученных от продажи имущества Захарченко и его семьи. Как подсчитал глава «Единой России» Сергей Неверов, эта сумма составит всего 3,6% от ежемесячного трансферта из бюджета в ПФР. Напомним, каждый месяц бюджет ПФР получает дотации из бюджета в размере 250 млрд рублей.

Андрей Исаев, между тем, отметил, что в случае принятия законопроекта о передаче коррупционных средств в ПФР, туда будут поступать только деньги от новых выявленных дел или вырученные от продажи имущества. Полученные правоохранителями ранее средства передать в ПФР не получится, отметил он.

"Те деньги, которые поступили ранее, уже поступили в федеральный или местный бюджет в соответствии с Бюджетным кодексом. И, конечно же, они расписаны и возврату не подлежат", – отметил Исаев.

Законопроект был разработан не только депутатами Госдумы, но и члены Совета Федерации Валерий Рязанский, Сергей Рябухин, Андрей Турчак, Галина Карелова и другие. Всего у законопроекта 31 автор.

По заявлению первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, дефицит ПФР составляет 1 трлн рублей. Изъятие коррупционных средств, конечно, не поможет покрыть дефицит фонда, однако определенный вклад все же будет. Однако на пути каждой инициативы есть свои препятствия.

Главное – прозрачность

Инициативу депутатов в интервью Царьграду прокомментировал глава НАК Кирилл Кабанов. Он считает законопроект шагов в правильном направлении, но пока механизм не станет полноценно работать, говорить о его эффективности рано.

"У нас есть изъятия средств по коррупционным правонарушениям, они очень большие, исчисляются миллиардами. Так же, как и по уголовным делам. На сегодняшний день возник вопрос о том, как их использовать. В принципе, не важно, поступят ли эти средства в бюджет или в Пенсионный фонд. Так что я не понимаю, в чем на самом деле смысл этой инициативы, хотя она привлекательна", – сказал господин Кабанов.

По его словам, для прозрачности движения этих средств необходимо ужесточить контроль за Пенсионным фондом и его финансовой дисциплиной. Только в случае полной гарантии того, что коррупционные средства дойдут до пенсионеров, можно будет говорить об эффективности новой инициативы депутатов, считает глава НАК.

«Коррупционные преступления относятся к категории одних их самых опасных для государства, так как часто они связаны со злоупотреблением своим служебным положением в корыстных целях. Также часто встречаются случаи хищения бюджетных средств, что сказывается на социальном обеспечении, пенсионном обеспечении. Для этого и предлагается инициатива по передаче всех средств от выявленной коррупционной деятельности в ПФР», – сказал Царьграду зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Он отметил, что предлагаемая депутатами меры – правильная с точки зрения справедливости. Львиная доля трудового рынка трудится без официального оформления отношений, люди получают зарплаты в конвертах, что не предусматривает отчислений в ПФР, продолжил он. Подобные инициативы, как прошедший первое чтение законопроект, принимаются во исполнение обязательств государства перед гражданами, отметил Выборный.

"Данный законопроект направлен на то, чтобы выбить почву из-под ног у коррупционеров. Другими словами, чтобы коррупционерам было невыгодно, опасно и позорно. Если человек будет понимать, что он в обязательном порядке будет привлечен к ответственности за коррупционное преступление, а все «нажитое непосильным трудом» будет конфисковано в пользу государства, Пенсионного фонда, то коррупционное правонарушение теряет смысл", – сказал господин Выборный.

По его словам, нет оснований сомневаться в том, что деньги поступят, куда надо, и попадут в руки пенсионеров. Финансовая дисциплина, отметил Выборный, прозрачна за счет цифровизации, которая будет представлять полную картину движения денег.

Нет никаких сомнений в том, что инициатива депутатов – крайне нужная и полезная. Логика тут такова, что от коррупции в случае, когда не удается ее искоренить полностью, следует хотя бы получать выгоду для граждан. К тому же, речь идет о самых нуждающихся в материальной поддержке – пенсионерах.

Однако можно понять и главу НАК Кирилла Кабанова, который пока не видит смысла, в какой «государственный карман» попадут коррупционные деньги. Как уже говорилось, в ПФР идут ежемесячные трансферты из бюджета, и у коррупционных денег есть не меньшие шансы попасть к пенсионерам и этой, пусть и более долгой дорогой – через федеральный бюджет. Главное – прозрачность.

Осталось только понять, не станут ли коррупционные деньги, направляемые на благое дело, сами жертвой коррупции.
20.09.2018

Егор Кучер
Источник: https://tsargrad.tv/articles/gosduma-predlozhila-peredavat-korrupcionnye-dengi-pensioneram_159319




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта