Денис Лузин: Борьба за "протест" или "слив" протеста? (Россия: политика) (13.08.2019)

Кандидатов от КПРФ во многих регионах страны "прессуют" с помощью правоохранителей, либо просто снимают с выборов по весьма неоднозначным причинам и поводам. На 17 августа в Москве и регионах коммунисты наметили провести протестную акцию, цель – с одной стороны, доказать властям, что они готовы противостоять произволу, с другой – показать, что в стране, кроме либеральной антипутинской повестки (во многом локализованной в московской тусовке), имеется и другая, более широкая.
Что происходит на выборах в регионах с точки зрения главной парламентской левой силы и экспертов – в обзоре Накануне.RU.

Лидер компартии Геннадий Зюганов в конце минувшей недели выступил с резким заявлением, осуждающим действия силовиков в Тульской области. Как говорит Зюганов, в ночь на 9 августа там незаконно были задержаны сразу четыре кандидата-коммуниста на выборах в Тульскую областную думу, внятного объяснения своим действиям силовые структуры до сих пор не дали. Причиной, по некоторым данным, стала голодовка, а затем акция протеста кандидата в депутаты Юрия Корецких, который еще и приковал себя наручниками к решетке у приемной президента в знак протеста против действий функционеров тульской избирательной комиссии.

В Тульской области по указке чиновников партии власти совершается чудовищный произвол… полицейские без санкций прокурора задержали и до сих пор удерживают четырех кандидатов в депутаты Тульской областной думы от КПРФ: Светлану Белоус, Михаила Федорова, Юрия Корецких и действующего депутата Алексея Лебедева, которые не совершали ничего противозаконного", – заявил Зюганов.

КПРФ официально обратилась к главе Следственного комитета, МВД и председателю ЦИК Элле Памфиловой с просьбой разобраться в тульских событиях.

С резким заявлением-осуждением против действий функционеров избирательной комиссии выступило региональное отделение КПРФ в Северной Осетии. Городской избирком по иску конкурентов из "Коммунистов России" снял с выборов в городскую думу кандидата от КПРФ Руслана Цокова, который немедленно объявил о манипуляциях и "политическом заказе" со стороны местной "Единой России" и республиканского руководства.

В Санкт-Петербурге на выборах губернатора города кандидат от КПРФ, режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко продолжает успешно отбиваться от исков неизвестных доселе широкой публике "товарищей", которые требуют его снять с дистанции за якобы допущенные нарушения в агитации. Бортко вменяют нелепые обвинения в якобы незаконном использовании в агитационных материалах символики города. Подобных исков было заявлено к настоящему моменту четыре, при этом один в избирательной комиссии был рассмотрен и отклонен как не имеющий оснований. Но понятно, что нервозности в губернаторской кампании после этого не убавилось, штаб Бортко даже выступил со специальным обращением к штабу "независимого" кандидата, врио губернатора Александра Беглова. В обращении сотрудники Бортко призвали и врио губернатора, и представителей его штаба "вести честную борьбу".

Обостряется предвыборная схватка за пост губернатора Волгоградской области, там, по мнению наблюдателей, во второй тур могут выйти действующий руководитель региона Андрей Бочарови кандидат от КПРФ Алексей Буров. За Бочаровым – поддержка Москвы, звание Героя России и в целом руководство областью в последнюю пятилетку, просматриваются и определенные успехи, но присутствуют также и усталость и даже апатия от "варяга". Буров – руководитель фракции коммунистов в областной думе, директор местного филиала академии им. Плеханова, известный ученый и коренной волгоградец.

В расположенной по соседству Калмыкии коммунисты из КПРФ обвиняют власть и прежде всего врио губернатора Бату Хасикова в отказе их кандидату быть зарегистрированным кандидатом. Формально избирком прав – Намсыр Манджиев не смог представить нужное количество подписей местных депутатов для прохождения так называемого "муниципального фильтра". Коммунисты в свою очередь обвиняют Хасикова и власть в создании искусственных препон при сборе подписей для устранения не нужного "Единой России" кандидата-коммуниста. Обида, в общем, понятна: до выборов губернатора Калмыкии допущены (с теми же проблемами по сбору подписей муниципального фильтра) представители "Справедливой России", ЛДПР и "Коммунистов России", но по каким-то причинам власти решили исключить участие кандидата от КПРФ.

В Курганской области прямо сейчас разгорается скандал с незаконным (по мнению КПРФ) демонтажем рекламных баннеров коммуниста Якова Сидорова, который борется за пост губернатора.

Мы перечисли лишь наиболее заметные факты, связанные с участием представителей КПРФ в текущей избирательной кампании, тем более что по времени они – из самых, как говорится, "свежих". В прочих регионах страны власти допустили участие коммунистов из партии Геннадия Зюганова с теми или иными оговорками, однако, есть жалобы и из прочих территорий. Так или иначе оснований винить власть у КПРФ действительно предостаточно.

Впрочем, сказать, что региональные власти и, возможно, кураторы внутренней политики из Администрации президента (АП) делают в нынешний политический сезон что-то совсем уж из ряда вон выходящее для победы собственных кандидатов, наверное, все-таки нельзя.

Применяют административный ресурс? Применяют, но это и ранее фиксировалось на выборах всех уровней. Ставленники Кремля из числа "молодых технократов" беззастенчиво раздают бюджетные "плюшки" и обещания, под ТВ-камеры прямо перед выборами встречаются с президентом, скорее всего, ни один из "официальных" кандидатов так и не ушел в предвыборный отпуск, как требует закон. А что, раньше этого не было?

За последние недели Путин встретился, кажется, со всеми своими назначенцами – от врио губернатора Сахалинской области до Вологодчины и той же Калмыкии, в выходные возил в качестве пассажира на мотоцикле врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, правда, тому избираться не 8 сентября, а только на будущий год, зато в грядущем сентябре будут принципиальные выборы в заксобрание.

Короче говоря, с одной стороны ничего, повторимся, экстраординарного вроде как не происходит, с другой – присутствуют признаки "проталкивания" нужных кандидатов и попытки отсечь всех лишних. Попытки с той или иной степенью бесцеремонности, но тут уж многое зависит напрямую от действий (либо бездействия) на местах.

Еще в мае эксперты прогнозировали второй тур выборов в ряде губернаторских кампаний, у Москвы есть основания опасаться протестного голосования и, надо сказать, что с тех пор ситуация вряд ли радикально улучшилась для центральной власти.

Разумеется, аналитики, комментаторы и интерпретаторы не могли остаться равнодушными к последним московским событиям, то есть к митингам протеста и "прогулкам" с последующими избиениями-задержаниями недовольных за недопуск непровластных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Судят об этих акциях по-разному.

Член президиума ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов, например, так оценивает последний по времени массовый митинг-протест на проспекте Сахарова в столице.

Напомним, что столичное ГУВД насчитало в субботу 20 тыс. протестующих, оценки группы "Белый счетчик" – за 50 тыс., сами организаторы изначально подавали заявку на 100 тыс. участников! Кажется, все соглашаются, что за последнее время – это действительно самая массовая акция протеста в Москве.

"Не так важно – 20 или 60 тыс. чел. было в Москве. Было много! И ультра-либеральное протестное ядро в 3-5 тыс. человек смогло нарастить протестную периферию на порядок! "Коллективный госдеп" всегда стоял за прозападными "башнями" в Кремле и их массовками по простой причине, что именно они сделали из экономики России "пылесос", выкачивающий ресурсы страны на Запад. И было бы странным, чтобы "госдеп" не поддерживал своих в российской власти и их действия на улице", – пишет Обухов (цитируется по сайту КПРФ).

"Мало кто захочет той славы, которую получили мэрия и мэр Москвы в результате всего происходящего в столице. Можно только посочувствовать тем, кто будет сейчас организовывать региональные избирательные кампании и участвовать в них, потому что и с одной, и с другой, и с третьей стороны чувствуется напряженность, но не чувствуется никакой ясности", – комментирует в "Известиях" прошедший столичный митинг политолог Екатерина Шульман, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Социолог Борис Кагарлицкий отмечает две важные составляющие нынешнего протеста и бурления в обществе и обращает внимание на действия КПРФ. Во-первых, по мнению собеседника, налицо рост протестных настроений не только в Москве, но и в регионах, при этом на местах люди не солидаризируются, как правило, с московскими "протестантами" – хватает, что называется, своих поводов.

"Шиес, протесты против храма в Екатеринбурге и т.д. и т.д. – люди не готовы терпеть больше произвол власти и все чаще выходят на митинги по любому удобному поводу. Кстати, в Москве сам протест также отнюдь не крутится вокруг только выборов в Могордуму, тематика шире, а второе – просто общее недовольство начало расти. И, видимо, будет увеличиваться по экспоненте", – отмечает Кагарлицкий.

По его словам, планируемая акция КПРФ на 17 августа не может восприниматься однозначно. "Мы видели, что КПРФ, начиная с начала 2000-тысячных, так или иначе участвовала в "сливе" протеста, протестного потенциала под громкие заявления. Это было, кстати, заметно на примере той же прошлогодней "пенсионной реформы" и протестов вокруг нее. Как только, так сказать, к делу подключились активисты КПРФ, протест сам собой сошел на нет, оставив у людей лишь разочарование и ощущение собственного бессилия", – указывает Кагарлицкий.

"Невозможность согласованных протестов со стороны различных политических игроков сама по себе дает действующей власти преимущество и дробит протест. Мы подавали заявку на акции 20 или 21 июля, но либералы стали продвигать собственную повестку и заявлять свои акции, включая несанкционированные", – рассказывает Георгий Федоров, зарегистрированный кандидат на выборах в Московскую гордуму в округе № 14, лидер движения "Гражданская солидарность".

В итоге к настоящему моменту различные политические силы (как оформленные и системные, та же КПРФ, так и "несистемная оппозиция" из числа сторонников Алексея Навального, Ильи Яшина и прочих) выводят на улицы собственных сторонников, и пытаются "оседлать" протест самостоятельно. Безусловно, у коммунистов Геннадия Зюганова как имеющих наиболее широкое представительство в регионах из местных ячеек в этом смысле имеется некоторое преимущество перед другими силами. Но есть опасность того самого "слива" и, видимо, нет желания совсем обострять отношения с властью.

"Конкуренция за голоса недовольных, конечно же, идет и присутствует, позитивно этот момент точно не скажется на самом протесте. Люди дезориентированы, к тому же надо понимать, что люди с большим желанием выходят все-таки, так сказать, на общегражданские митинги, а не на мероприятия той или иной партии", – добавляет Федоров.

С этим трудно не согласиться. Тому же кандидату-"отказнику" от "Яблока" Сергею Митрохинулидеры прошедших митингов отказали в праве включить в резолюции акций перечень требований (требований законных!) – мол, диалог вообще с властью лишен какого-либо смысла, поэтому нечего "яблочникам" начинать с собственных претензий. Такой вот "либерализм" и "демократия" в стане лидеров протеста…

Добавим к тому, с чего начали: коммунисты намерены провести всероссийскую протестную акцию 17 августа, основные мероприятия по понятным причинам ожидаются в столице. Но, как стало известно 12 августа, в мэрию Москвы на 17 августа уже подана заявка от ряда активистов с требованием разрешить очередной протестный митинг в поддержку тех кандидатов, которым было отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму!

"Слив" не за горами?

Источник
13.08.2019

Денис Лузин





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта